Табачно-наркотическая зависимость

Табачно-наркотическая зависимость

Люди становятся зависимыми от табака и алкоголя, наркотиков и психотропов, азарта и секса, чрезмерного или недостаточного питания и многого другого. Коварство зависимости заключается в том, что, пока она слаба (в начальной фазе развития), тогда еще не провоцируется серьезных, угрожающих жизни и здоровью, последствий.

Человечество на протяжении веков принимало различные контрмеры с целью освобождения людей от зависимостей. Часто применялось такое радикальное воздействие, как смертная казнь, например, каменование или сжигание на костре, что было само по себе ужаснее самой зависимой болезни. Многолетние запреты в виде «сухих законов» на поверку оказывались малоэффективными и несли за собой лишь фатальные побочные последствия в виде «подпольного рынка» и роста организованной преступности. Человек уникален тем, что способен адаптироваться к различным психоактивным субстанциям и изменять свои физиологические и психические реакции на них.

Табакокурение является тяжелой наркотической зависимостью, поддающейся специфическому лечению, и служит первопричиной развития множества болезней и патологий. Негативные последствия табакокурения проявляются как при активном курении, так и при пассивном. Развитие зависимости в данном случае происходит вследствие фармакологического воздействия никотина на центральную нервную систему организма человека и, одновременно, изменения мышления и поведения.

Большинство курящих декларируют желание бросить курение, однако очень малый их процент в состоянии сделать это без посторонней помощи.

У истоков формирования табачной зависимости

Возникновение и формирование табакозависимости проистекает из двух причинных групп:
Первая группа – психосоциальная, где курение воспринимается как связующий вид деятельности, который позволяет заводить новые знакомства и контакты с людьми, стирает эмоциональные дистанции и воспринимается как товарищеское времяпрепровождение.

Вторая группа – фармакологические причины. Никотин, в зависимости от обстоятельств и личных предпочтений, может действовать на центральную нервную систему как стимулятор или седативное (успокаивающее).

Интеллектуальное обоснование «некурения»

Губительные последствия табакокурения являются очевидными и неоспоримыми – курить следует «бросать». Ведь никто не хочет преждевременно умереть от рака легких или быть ответственным, например, за появление бронхиальной астмы у собственного ребенка?

Сигаретный дым состоит из практически 4000 химических соединений, 40 из которых являются ракообразующими. Их действие не только воздействует на самого курильщика, но и на окружающих людей (так называемые – пассивные курильщики).

Список некоторых субстанций, содержащихся в сигаретном дыму:

Ацетон — растворитель, составная часть красок и лаков.
Аммиак — применяется в холодильных установках, является основным компонентом минеральных удобрений.
Мышьяк — применяется как яд (отрава) для крыс и прочих грызунов.
Бензопирен — канцероген, используемый в химической промышленности.
Бутан — пропеллент, используемый для производства бензина.
Винилхлорид — используется, например, для производства пластмасс. Обладает канцерогенными (ракообразующими) свойствами.
Цианид водорода — газ, который использовался нацистами в газовых камерах для массового уничтожения заключенных.
Формальдегид — используется, среди прочего, для препарирования биологического материала (например, жаб).
Кадмий — токсичный металл с ракообразующими свойствами.
Метанол — токсичное химическое соединение, применяемое для производства бензина.
Нафталин — применяется для предохранения шерсти и меха от моли.
Никотин — алкалоид, сосудосуживающее (в том числе и для коронарных сосудов сердца), повышает кровяное давление, ответственен за нефизиологическое учащение сердцебиения, аритмий, отрицательно влияет на ген р53, который блокирует неконтролируемое развитие (новообразований) клеток рака.
Полоний 210 — высокорадиоактивный элемент, обладающий ракообразующими свойствами.

Курение сигарет всегда будет находиться в противоречии с сохранением красивой и привлекательной внешности. Зубы покрываются специфическим налетом, фаланги пальцев желтеют, дыхание всегда несвежее. Химические элементы сигаретного дыма, попадая в кровеносную систему, разносятся по всему организму. Негативные воздействия составляющих табачного дыма наносят вред не только полости рта или легким, но и другим органам: мочевому пузырю, поджелудочной железе, половым органам и т.д.

Что ожидает человека, завязавшего с курением?

Кашель, сухость губ, проблемы с сердцем, серый цвет лица – от всего этого можно избавиться, бросив курение. Сделать это никогда не поздно. Уже по истечении двух часов с момента последней выкуренной сигареты организм человека начинает самостоятельно избавляться от вредоносного никотина, постепенно понижая кровяное давление и нормализуя сердечный ритм. По истечении одних суток из организма выводится ядовитая окись углерода. После двух месяцев чистоты организма кровеносная система становится эластичной. Бросив курение, человек намногоснижает риск заболеть хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и раком легких. У него исчезает выворачивающий на изнанку утренний кашель (бронхит курильщика). Физическая кондиция приходит в норму. Силовые упражнения, пробежки и прогулки больше не выматывают, а доставляют удовольствие. Увеличивается также возможность контроля стресса, ведь сигарета уже не является единственным эффективным способом совладания с ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *