Групповая терапия

Групповая терапия

Почему групповая терапия настолько важна в лечении зависимостей?

Почему именно групповая терапия? Этот вопрос очень часто задают зависимые люди, поступающие на лечение в реабилитационный центр «Двенадцатый регион». Их родственники рассказывают на первичной консультации, что одна лишь индивидуальная терапия, или персональные методы научно-декоративного шаманства (кодирование, подкалывание, торпедирование, заговоры и астрологи) не приносят обещанного эффекта. И если с «шаманами» все понятно, – они продают невротику, ищущему мгновенного исцеления, требуемое плацебо, то индивидуальная психотерапия и индивидуальная реабилитация не достигают должной эффективности в области лечения зависимостей. Из этого следует вывод: индивидуальная терапия алко-нарко-поведенческих зависимостей может применяться, скорее, как дополнительный комплекс лечебного воздействия.

Почему не «Сам», но «Вместе»?

Сегодня на смену гриппу, пневмонии и туберкулезу, гастроэнтериту и дифтерии пришли заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, различные виды онкологии, алкоголизма и наркомании, которые, частично, являются следствием того, как мы живем и как себя ведем. В некотором смысле, самые серьезные медицинские проблемы, угрожающие в наши дни большинству людей, вовсе не являются медицинскими, как таковыми. Это, очень часто, поведенческие отклонения, требующие характерной коррекции, и, таким образом, прямо увязанные со стилем жизни и ценностными установками по отношению к ней. Поэтому, с вышеперечисленными трудностями человеку практически невозможно справиться своими силами, или даже, как это было принято в 20 веке, с помощью конкретного специалиста.

В связи со стремительным развитием и постоянным совершенствованием информационных технологий, люди стали уделять все меньше времени «живой» межличностной коммуникации. Теперь все реже разговаривают, не делятся друг с другом эмоциями и мыслями, ограничиваясь лишь необходимым обменом информации, и то – дистанционно, посредством гаджетов. Такому поведению способствует нехватка свободного времени, что не позволяет регулярно и полноценно общаться с семьей и друзьями. Отсутствие активного участия в социальной жизни или подмена традиционного способа общения использованием для этих целей социальных сетей в интернете приводит к тому, что коммуникация в группе из нескольких человек становится невозможной или более сложной, нежели индивидуальный контакт с терапевтом.
Что же касается вопроса об эффективности лечения зависимости, то ответ здесь очевиден: «Групповая терапия является самым действенным методом в лечении алкоголизма, наркомании и прочих зависимостей»!

Какие положительные эффекты несет лечение такого типа? В чем отличие групповой терапии от индивидуальной?

В отличие от индивидуальной, в групповой терапии участвуют одновременно несколько или даже десятки человек. Объединение в группу людей со сходными проблемами позволяет достигнуть подобия ситуации, в которой находится зависимый человек. Группа является своего рода зеркалом, в котором участник может увидеть себя и свои проблемы беспристрастно, чтобы лучше понять механизмы зависимости. Терапия в группе – это не только проблема, которая объединяет участников на протяжении лечения. Групповая терапия – это также концентрация на интеракциях (социальном взаимодействии и общении) между членами группы. Терапевт, который проводит такую терапию, внимательно наблюдает за тем, как именно взаимодействуют между собой участники, какие позиции занимают, каковы их убеждения, ценности и мысли. Подобное наблюдение в ходе индивидуальной терапии в значительной степени осложнено, так как взаимоотношения и общение терапевта и клиента отличаются от общения в группе людей с подобными проблемами. Поэтому групповая работа с зависимыми всегда будет более эффективной, нежели индивидуальная.

Какие эффекты дает группа?

Фундаментальной выгодой групповой терапии является возможность войти в конфронтацию со своими старыми негативными убеждениями и ценностями, но уже не только с помощью терапевта, но и при поддержке «обычных» людей. Групповая терапия позволяет выявить и наблюдать новые неожиданные аспекты и оттенки, казалось бы, известной проблемы. Именно поэтому участники имеют уникальную возможность заново пережить, понять и переоценить неконструктивные формы своего поведения и общения из прошлого. Да и сама по себе группа влияет на конкретного участника мотивирующе.

Групповая терапия – это как реальные человеческие отношения?

Лечение алкоголизма, лечение наркомании, как и любой другой зависимости не представляется эффективным в индивидуальном формате хотя бы потому, что зависимость – болезнь, которая, с годами укореняясь, провоцировала деградацию всей социальной сферы зависимого. Не секрет, что зависимые люди испытывают трудности из-за своего не всегда адекватного поведения и вытекающих отсюда проблем в общении, а также в построении эмоциональных приятельских отношений. Групповая терапия создает им условия для критической оценки своего поведения глазами окружающих людей. Погружение участников во взаимоотношения между собой, создание дружеских отношений, а также развитие собственных навыков эффективного социального взаимодействия дает возможность прежде изолированным в социальном плане людям научиться следовать позитивным образцам межличностного взаимодействия.

Участие в терапевтической группе вызывает особые переживания и качественные новообразования, значительно отличающиеся от таковых в индивидуальной терапии. Групповая терапия позволяет по-настоящему встретиться как со своей проблемой, так и с проблемами других людей. Однако следует помнить, что групповая терапия ни в коем случае не является заменой терапии индивидуальной, поэтому решение о выборе форм и методов лечения, в конечном итоге, должен принимать специалист-психотерапевт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *