Как помочь алкоголику?

Как помочь алкоголику?

Этот непростой вопрос часто задают члены с проблемой химической зависимости, чаще жена (или мать) алкоголика, которая мечтает о том, чтобы ее муж (или сын) перестал пить.

Желая помочь алкоголику, женщина видит проблему чужой зависимости субъективно. Это именно ей мешает его пьянство, которое разваливает семейные отношения и сильно бьет по бюджету. Зависимый от алкоголя родственник может иметь смутное представление, что его дела не поддаются контролю, а нередко вообще не замечает проблемы в том, что злоупотребляет спиртным. Не понимает он, что должен что-то сделать со своим пагубным пристрастием, обратиться за реабилитационной помощью. Алкоголик старательно отрицает, что является алкоголиком. В его глазах люди, которые хотят ему помочь, пристают к нему, давят, преувеличивают сложившееся положение с его употреблением. Воспринимает он их как врагов, а не как союзников и помощников. Что же делать, чтобы помощь алкоголику была успешной?

Парадоксы помогания

В своих мечтах о счастливом будущем матери (или жены) алкоголиков видят, конечно же,благополучное избавление родного человека от зависимости. Под влиянием жалости и злобы могут приводить аргументыв стиле: «Если бы ты любил меня, то уже давно бы завязал с выпивкой».

К сожалению, такого типа слова приносят только злобу и обиду, – эффект, диаметрально противоположный желаемому, усиливая у алкоголика ощущение вины, которую он захочет запить. Следует безусловно принять факт, что поведение алкоголика не регулируется его волей, но является последствием заболевания. Его эмоциями, мышлением, волей руководит болезненная страсть, которая укрепляет саму зависимость.

Алкоголь становится средством от скуки, горя, стыда, стресса, рутины.Механизм зависимости состоит в том, что этанол, блокируя негативные эмоции, предоставляет взамен, хотя и на короткое время, позитивные – радость, расслабленность, беззаботность. Когда действие психоактивного вещества проходит, незамедлительно возвращается депрессия, «лекарством» от которой становится очередная доза спиртного.

Зависимый от алкоголя человек, изменяя под воздействием спиртного негативные эмоции на приятные, исходит из положения о том, что все в его жизни в порядке, и не стоит в ней ничего менять. Поэтому, наилучшей помощью алкоголику является та, котораяпо содержанию своему вызывает у алкоголика конфронтацию с реальностью после его отрезвления. Здесь важно, чтобы он столкнулся лицом к лицу с последствиями своего пьянства. (Например, проснется на улице без куртки и мобильного телефона, заплатит сам штраф за пребывание в вытрезвителе, получит выговор или лишение премии от руководителя за прогул.) Каждый негативный опыт нетрезвости будет для алкоголика сигналом, что употребление алкоголя не есть нечто позитивное, но является серьезной проблемой, которая порождает множество иных сложностей – трудности в общении с родными, или профессиональные проблемы.

К сожалению, желая помочь алкоголику, родственники вкладывают множество сил в сокрытие проблемы, чтобы об алкоголизме в семье никто не узнал. Вместо того, чтобы назвать проблему «алкогольной болезнью» и позволить алкоголику испытать все негативные последствия своего злоупотребления, родственники чаще делают абсолютно противоположные действия. Они оберегают алкоголика, оправдывают его пьянство, прячут от него алкоголь, отрицают наличие проблем, связанных с алкоголем. В свою очередь, алкоголик чувствует, что получил «разрешение» и может дальше безнаказанно пить. Нередко те люди, которые хотят вырвать алкоголика из трясины болезни, неосознанно мотивируют его на дальнейшее употребление, тем самым вносят свой вклад в отсрочку его решения о прекращении пьянства.

Как помочь зависимому?

Как помочь, чтобы не навредить и еще более не усилить развитие зависимости? Ниже предлагаются некоторые советы, которые следует иметь в виду тем, кто решил помочь алкоголику стать на путь выздоровления.
1) Смиритесь с тем, что алкоголизм(как и прочие химические зависимости) является хроническим заболеванием.Поэтому, не следует трактовать зависимость как нечто стыдное и позорное для вашей семьи, не стоит скрывать этот факт.
2) Научитесь принимать алкоголика как человека, который страдает от тяжелой болезни, а значит, нуждается в лечении. Поэтому, не следует воспринимать зависимого как «мальчика для битья», которого нужно наказать за отсутствие дисциплины и слабой воли.
3) Не верьте обещаниям алкоголика. Его фантазиям не суждено сбыться.
4) Будьте последовательны в своих действиях. Если сообщили, что будете принимать определенные меры воздействия, сделайте это. Поэтому не следует пугать его своим расставанием, если не готовы уйти. Когда обещаете, что в следующий раз обратитесь за помощью в милицию, обращайтесь.
5) Не морализируйте, не вступайте в конфликты (особенно тогда, когда он нетрезв). Такое поведение только провоцирует дальнейшие обманы и бессмысленные обещания.
6) Смиритесь с тем, что мгновенного выздоровления в случае зависимости не бывает. Алкоголизм – это прогрессирующая болезнь, и даже многолетние периоды абстиненции не дают гарантии, что болезнь не вернется.
7) Не проверяйте, сколько алкоголик пьет, не прячьте и не выливайте спиртное. Он будет придумывать новые, более изощренные способы камуфлирования запасов спиртного, будет искать новые места для спокойного употребления.
8) Не пейте вместе с ним в надежде, что он меньше употребит. Этим еще более отдаляется его принятие решения о выздоровлении от зависимости.
9) Лучшей помощью для активно употребляющего алкоголика будет оставить его в покое. Не следует кричать, плакать, умолять, вызывать врача на дом, давать в долг деньги, убирать остатки его пьяных посиделок, «лечить» его похмелье. Пусть он пьет и несет лично сам ответственность за свое употребление. Чем быстрее он достигнет дна, тем скорее от него оттолкнется, чтобы начать выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *