3-ий месяц в реабилитации. Конец или начало?

3-ий месяц в реабилитации. Конец или начало?

Повторение - мать ученияЗнания, не пропущенные через тело, непрожитые и незакреплённые, остаются только слухами. Поэтому 3-ий месяц – это закрепление всего пройденного (прохождение 1-го месяца, где формируется понимание из-за чего все проблемы, а именно: из-за болезни– «зависимость»; а также прохождение 2-го месяца, где зависимый приходит к пониманию своих чувств и берёт на себя ответственность за их проживание, а не избегание). Цитата 3-го месяца: «Повторение– мать учения».

ЗадачиНа з-ем месяце мы формируем у зависимого понятия ответственности, готовности к новому и выход на перспективы. 

Росток сквозь бетонКак формируется ответственность? Сугубо постепенно. Мы учим разбивать большие задачи на маленькие, так называемое «Искусство маленьких шагов». Сначала страшно, но руководство реабилитационного центра поддерживает и направляет. Также группа других реабилитантов поддерживает и делится опытом. Первое служение в реабилитационном центре, например, работа на кухне. Узнал, что завтра заступать. Уже ночью охватывает паника, страх, нежелание, бессонная ночь. Но чем раньше зависимый встретится с этими чувствами в трезвости, тем лучше. Увидел, что одного не бросили – уже более уверен в себе. Готов брать новую ответственность. Очень важно правильное духовное руководство: психолога, консультанта, группы. Ответственность не приходит сразу, не сходит как манна небесная, она появляется, когда алкоголику или наркоману страшно, но он преодолевает свой страх! Страх – это точка роста, а не возможность снова убежать в мир употребления.

Подъём в горуСледующая задача 3-го месяца – это готовность к новому. За 2 месяца, проведённых в реабилитационном центре, зависимый привык к этому социуму. Но! Алкоголик или наркоман начинает осознавать, что скоро пора будет уходить. Наша задача – дать понять ему, что он не один. Там, в социуме, есть группы поддержки: «Анонимные Алкоголики» либо «Анонимные Наркоманы». Всё то, что он получил в реабилитационном центре, все знания, все инструменты, все техники, он должен перенести в социум. Всё опять сводится к тому, что страха не стоит бояться. Его стоит принимать, а не прятать. И мы учим использовать эту энергию страха как мотивацию. Страх не тянет на дно, а подталкивает вперёд. Пока мы следуем по этому пути, нам нечего бояться! И вот он готов выйти и доказать в первую очередь не всему миру, а себе, что он может. Что алкоголик и наркоман, на котором ставили крест, может и обязан жить, а не существовать. Творить и созидать, а не разрушать и злиться из-за этого. Это и есть готовность. Это вызов – самому себе, старому самому себе, своему прошлому.

Слепой целитьсяЧто мы имеем в виду под перспективами? Среднестатистический зависимый – это щепка в океане, хотя, возможно, раньше он был кораблём. У него нет целей, куда плыть, нет ветра, чтобы поднять паруса. Здесь наши специалисты совместно с зависимым с помощью различных психотерапевтических техник выясняют, какие именно перспективы ему интересны, чего он хочет от жизни. Совместно ставятся реальные и выполнимые цели, а не заоблачные и тем более не связанные с употреблением. На этапе 3-го месяца идёт речь о целеполагании, желаниях, как воплотить в жизнь несбывшиеся мечты. Даются инструменты для их реализации. У алкоголика и наркомана на этом этапе появляется чёткое представление, чего он хочет, что для этого надо и будет ли это ему полезно. Выздоравливающий зависимый – это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь.

ТравматикНа этом этапе зависимый уже готов к более глубинной проработке с психотерапевтом своих травм, так как он употреблял, не осознавая, что болит, пытался заглушить боль. Все мы родом из детства. И работу мы начинаем с поиска детских травм, их анализа. И шаг за шагом постепенно доходим до настоящего. К этому моменту за всей шелухой, комплексами, болью становится виден тот самый человек, который скрывался за многочисленными масками и защитами. Мы показываем его настоящего и придаём ему сил, уверенности и даём знания, как жить, а не существовать.

Главная задачаГлавная задача всего реабилитационного процесса в «12 Регионе» и фокусированно 3-го месяца – это стабилизировать человека до того уровня, когда он сам научится брать ответственность за свою жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *