Фоноголизм

Сегодня сотовый (или, как часто его называют, мобильный) телефон есть практически у каждого. И действительно, сложно встретить такого человека, который не пользовался бы услугами операторов мобильной связи.В общественном транспорте и на улице, в больших городах и отдаленных селах, дома и на рабочем месте человеку, посредством мобильного устройства связи, с постоянной периодичностью поступают входящие, а им делаются – исходящие звонки и смс-сообщения.

Создается такое впечатление, что, с одной стороны, сотовый телефон дает человеку чувство независимости, а с другой – забирает его свободу. Так ли это? Как же определить ту грань, где разумная независимость становится зависимой несвободой?

Как дьявол кроется в мелочах, проблема с мобильными гаджетами заключается в том, что, до тех пор, пока люди контактировали между собой посредством стационарных телефонов, их общение являлось максимально приватным. Однако сегодня, с развитием технологий связи, практическина каждом шагу нам волей-неволей приходитсябыть свидетелями телефонных контактов чужих для нас людей. Если раньше телефонное общение было действительно обдуманным и распланированным (как по своему содержанию,так и по длительности), то сегодня сотовый телефон берется в руки, как правило, лишь с одной целью – скоротать время. (Например, в общественном транспорте очень часто можно услышать подробности личной и даже интимной жизни незнакомого пассажира.)

Бегство от тишины

Фоноголизм, или зависимость от мобильного телефона, – явление новое, как и сам сотовый гаджет. Впервые эту зависимость диагностировали в Китае, и там же появилось его английское название: mobilephone dependence syndrome. Характеристиками зависимых от сотового телефона людей будут следующие:

  • • Самому сотовому гаджету придается особое значение и уделяется много внимания;
  • • Человек все время стремится держать «мобильник» при себе, часто носит дополнительную заряженную батарею с собой;
  • • Если заряд батареи телефона иссякает, то человек испытывает сильный дискомфорт, аналогичный состоянию отмены у наркомана (злобное настроение, беспокойство, раздражительность, бессонница, панические атаки и пр.);
  • • Мобильный телефон перестает быть обычной необходимостью, нужной для работы и прочих важных дела. Он становится неотъемлемой частью личности, влияя на ее эмоциональный и социальный мир;
  • • Человек ощущает внутреннее принуждение, тягу к постоянному контактированию с кем-либо без конкретной цели;
  • • Постоянно напрягается и нервничает, когда слышит мелодию сигнала звонка, сигнализирующего о том, что получено смс-сообщение;
  • • Такой человек может страдать от социальной фобии или боязни одиночества, самооценка его низкая;
  • • Более предпочитает телефонный разговор, нежели общение лицом к лицу;
  • • Оплачивает большие счета за услуги связи;
  • • Периодически впадает в состояния грусти, скуки, отсутствия сексуального желания, угнетения аппетита.

Как проявляется зависимость от сотового (мобильного) телефона, или типология фоноголиков

Зависимые от смс-сообщений (сообщений в соцсетях)

Такие люди испытывают стойкую тягу (нужду) отправлять и получать текстовые сообщения. Их настроение зависит от количества полученных SMS-сообщений в течение дня. Они могут отправлять до нескольких сотен таких посланий в день, а иногда отправляют SMS не только людям, находящимся поблизости, но даже самим себе.

Зависимые от новых моделей

Зависимый человек очень часто приобретает новые модели телефонов. Здесь важно, чтобы сам гаджет был модным, эксклюзивным и имел новые функции. Такой человек тратит очень большие деньги на покупку «ноу-хау» и постоянно следит за ассортиментом поступлений и рынком продаж новых версий мобильных аппаратов.

«Гаджет-эксгибиционисты»

Такие зависимые при выборе телефона огромное значение придают внешнему виду (цвету и стилистике) и цене устройства связи. Пользуются они мобильным телефоном так, чтобы все окружающие могли видеть как сам аппарат, так и его функционал. По «мобильнику» они разговаривают очень громко, а когда он звонит – выдерживают длительную паузу, прежде чем ответить. Или могут просить знакомых, чтобы те звонили им в тот момент, когда они находятся в публичных местах. Таким людям, как правило, свойственна очень низкая самооценка, асама модель телефона позиционируется как высокое социальноедостижение (статус в обществе).

Игроки

Такая форма фоноголизма проявляется в особом интересе к играм, установленным на телефоне. Для них сам аппарат связи является своеобразной консолью для игр. Играют они в телефоне до тех пор, пока не удастся побить новый рекорд, но, как только прежняя игра становится неинтересной, сразу скачивают новую.

Синдром выключенного телефона (СВТ)

Те, кто страдает от СВТ, по сути своей остерегаются хотя бы на минуту остаться с выключенным аппаратом. Если невозможно пользоваться мобильным устройством втечение егозаряда,они переживают состояние, сходное с наркотической ломкой. Поэтому, для того чтобы предупредить возможность отключения телефона, как правило носят с собой дополнительную заряженную батарею или зарядное устройство, часто не выключают телефон даже на ночь, а когда их кто-нибудь разбудит, всегда готовы ответить на входящий звонок или смс.

О последствиях фоноголизма

Зависимость от мобильного телефона сегодня, как правило, можно диагностировать у детей, подростков и молодых людей. Проявляется болезнь в виде постепенного ухода из мира социального в замкнутый внутренний мир. Зависимый фоноголик все больше начинает избегать непосредственных реальных живых контактов, дистанцируясь от людей посредством мобильной связи.

Большую часть своего времени такой человек пребывает в одиночестве. Для того, чтобы не страдать от неприятного чувства покинутости и отверженности, он/она начинает интенсивно использовать мобильный телефон, бесконечно разговаривая с кем-то, «изливая» нескончаемый поток смс-сообщений или играя в игры.Тем самым, такой зависимый избегает принятия ответственности и попыток завязывания дружеских отношений. Ведь получение и посылка смс-сообщений, беспредметные разговоры дают ощущение наличия обширной сети друзей и знакомых. В ситуации же, когда человек попросит помощи или обычного общения у такого зависимого, часто оказывается, что на фоноголиков попросту нельзя рассчитывать и полагаться.Помимо всего, отсутствие живого контакта с людьмиотрезает фоноголика от возможности рефлексии и эмоциональной экспрессии, что делает их своеобразными эмоциональными дальтониками, которые не только неспособны понять окружающих людей, но и не в состоянии разобраться всобственных чувствах.

В смс-сообщениях и эмоционально-обезличеннойкоммуникации невозможно передать всей колористики переживаний. Поэтому мобильный гаджет, который призван сделать жизнь человека более комфортной, может стать огромной проблемой. Ведь при таком способесвязи стирается интимность, близость и духовность реального, лицом к лицу, человеческого общения.

Для решения проблемы фоноголизма следует понимать, что терапия такой экзотической зависимости ничем не отличается от терапии других химических илиповеденческих зависимостей. Из богатого опыта специалистов «Двенадцатого региона» в лечении алкоголизма, наркомании, игромании и прочих зависимостей, известно, что терапия фоноголизма основана на определении конкретных проблем, которые являются истинной причиной возникновения зависимости. Если вы, читая этот материал, понимаете, что фоноголизм является вашей проблемой, не отчаивайтесь. Проблема эта действительно решаема, хотя и потребует некоторого времени на ее преодоление!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *