Как происходит лечение алкоголика и наркомана?

Как происходит лечение алкоголика и наркомана?

Как происходит лечение алкоголика и наркомана?

Как театр начинается с вешалки, так и всё лечение начинается с момента обращения за помощью. У зависимого оно очень слабое, поэтому не ждите, что он прямо скажет, что хочет лечь в центр и пройти реабилитацию (хотя в нашей практике такие случаи были, но зачастую звонят мамы и жёны). Хватает одного обращения:”Помогите!”.Получив такое обращение, наши специалисты, психологи дают первичную консультацию. Происходит запись на определённую дату.

Осмотр у доктора

Приехав в центр, зависимый проходит диагностику, где выясняется, нужен ли ему нарколог или нет. И да, детокс необходим! Чтобы он с чистым организмом начал курс реабилитации, чтобы его не ломало, не крутило. Чтобы внутренние органы, например, если они отравлены, не давали сбой, чтобы можно было работать с его душой, с его психикой.
Но на одном детоксе и силе воли далеко не уедешь. Алкоголизм и наркомания – это болезнь, признанная Всемирной Организацией Здравохранения. И простым выведением токсинов из крови болезнь не вылечишь. Многие до нашего центра ограничивались только этим, и эти попытки были абсолютно тщетны. Рецидив или срыв не за горами. И опять слёзы, перегар, бешеные глаза, и вся боль проживается семьёй снова.

 

Поэтому лечение в Реабилитационно-адаптационном тренинговом центре “12 Регион” даёт возможность пройти объёмную, исчерпывающую реабилитационную программу, которая рассчитана на 90 дней (3 месяца), где каждый из месяцев отдельно структурирован и преследует свои цели в оказании помощи зависимому. 
Помогать, лечить и восстанавливать зависимого будет штат сотрудников, состоящих из нарколога, психологов и психотерапевтов, священника, а также консультантов по химической зависимости. Многие из сотрудников имели свой собственный опыт прохождения зависимости и излечения от неё.

 

1 месяц

Отрицание и сопротивлениеВ реабилитационном центре – наши специалисты работают над анозогнозией. Анозогнозия-это латинский термин, который обозначает отрицание происхождения своей болезни. То есть фактически зависимый отрицает то, что у него есть проблемы. Классическое (Я не алкоголик, потому что есть работа, потому что есть машина, потому что не под магазином). С анозогнозией сталкивается всё окружение зависимого (мамы, жёны, отцы, работодатели и дети), и они не могут понять: почему? Почему он не может бросить пить? Почему он не видит, что он падает всё ниже и ниже? В этом отнюдь не лёгком задания, зависимому помимо всех вышеперечисленных сотрудников центра помогает групповая психотерапия и сила группы. Зависимый живет, выздоравливает и проходит все этапы лечения в реабилитационном центре с такими же зависимыми, как и он. Этот принцип взят из самого (на данный момент) эффективного сообщества по избавлению от зависимости – Анонимные Алкоголики, где сказано: «Помощь одного зависимого другому – является ни с чем не сравнимым терапевтичным эффектом».

 

2-ой месяц

Манекен

Мы работаем над сенситивным аппаратом (от англ. Sensitive-чувства). Мы стабилизируем зависимого. Зачем это надо? Реабилитация (позднелат. rehabilitatio, восстановление) – восстановление. И мы зависимого восстанавливаем, так как он расшатан. Многие наши клиенты рассказывали: “Раньше по выходу из очередного детокса, выходишь на улицу и чувствуешь себя как будто голым, даже без кожи”. Зависимый – это оголенный, открытый нерв, которому больно, больно всё. Больно воспринимать, больно жить, больно вспоминать о своих прошлых делах, больно смотреть в будущее – потому что страшно. И мы работаем над чувствительным аппаратом, чтобы он мог в дальнейшем воспринимать вызовы, тяжести этого мира адекватно.

 

 

Раньше он это воспринимал все так: ему больно, ему страшно – он употребляет, и тогда смелость откуда-то берется, временно проблемы как бы решены («состояние Превосходства»). Но действие ПАВ заканчивается, и он возвращается опять в состояние «Ничтожества». И мы, помогаем вернуть ему эту жизнь, вернуть то, что в нём заложено, его настоящего, его чувствующего, его живого.

 

3 -ий месяц

Разрывает цепи– это закрепление всего пройденного (прохождение 1-го месяца, где формируется понимание из-за чего все проблемы, а именно: из-за болезни зависимость; а также прохождение 2-го месяца, где он приходит в чувства и берёт на себя ответственность за их  проживание, а не избегание). На з-ем месяце мы формируем у зависимого понятия ответственности, готовности к новому и выход на перспективы. Что мы имеем в виду под перспективами? Среднестатистический зависимый – это щепка в океане, хотя, возможно, раньше он был кораблём. У него нету целей, куда плыть, нету ветра, чтобы поднять паруса. Здесь наши специалисты совместно с зависимым с помощью различных психотерапевтических техник выясняют, какие именно перспективы ему интересны, чего он хочет от жизни. На этом этапе зависимый уже готов к более глубинной проработке с психотерапевтом его травм, так как употреблял, не осознавая, что болит, пытался заглушить боль. Задача 3-го месяца это стабилизировать человека до того уровня, где он сам научится брать ответственность за свою жизнь.

 

Пройдя все 3 месяца лечения, зависимый, который выпал из жизни, возвращается в неё. Возвращается трезвым, спокойным, радостным человеком, который имеет как внутренний стержень (устойчивость к жизни), так и внешнюю поддержку, так как наш реабилитационно-адаптационный тренинговый центр «12 Регион» сопровождает зависимого до 2 лет. Это возможность трудоустройства. Это различные фестивали и психотерапевтические интенсивы, это распорядок, который он усвоил за время прохождения в реабилитации, это собственная баня, это собрания возле костра, где зависимый может приехать в качестве гостя в центр и поделиться своим опытом с другими ребятами, кто только в начале пути:каково это проходить именно ЗДЕСЬ реабилитацию и как ему это помогает ТАМ, за пределами реабилитационного центра.

Выход из коридора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *