Как в первый месяц происходит лечение алкоголика и наркомана?

Как в первый месяц происходит лечение алкоголика и наркомана?

Как в первый месяц происходит лечение алкоголика и наркомана?

Врач улыбаетсяКогда очередной клиент попадает в центр, то он проходит первичную диагностику, где выясняется, нужен ли ему нарколог или нет. И да, детокс необходим! Чтобы зависимый с чистым организмом начал курс реабилитации, чтобы его не ломало, не крутило. Чтобы внутренние органы, например, если они отравлены, не давали сбой, чтобы можно было работать с его душой, с его психикой.

Новая страницаСогласие, полученное на лечение от зависимого, и вообще приезд в реабилитационный центр – это то, с чего начинается виток новой жизни, это перерождение, это надежда и вера на лучшее в жизни. Он решает раз и навсегда бросить, то, за что боролся в своей прошлой жизни.

Человек в дверном проёмеНо, к сожалению, многие так и остаются, как мы называем, в «дверном проёме». И назад не хочется, в ту тёмную комнату ОТЧАЯНИЯ, в которой мало света, которая пропитана болью самого зависимого и слезами родных, несбывшимися мечтами и целями. НО, и шагнуть, в комнату, где есть свет, где слышен смех и видны улыбки, где воздух пропитан не отчаянием, а надежной, теплом, СТРАШНО. И самое главное–это ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ!  Но ему СТРАШНО, лучше уж там, где все так привычно и так всё знакомо. НО, страшно одному, а когда зависимый видит и слышит опыт «таких же людей, как и он», пропуская «их» истории, которыми «они» делятся, через себя и понимая, что всё– то же самое, ему становится легко.

Групповой процесс«Они» –это группа других реабилитантов, тех, кто приехал пару дней назад, а кто-то уже зачитывает психотерапевтическую работу «С чем пришёл в центр, с чем ухожу». Но они, такие же, как и он – люди, обратившиеся за помощью и желающие изменить свою жизнь.

«Они» – это психологи – психотерапевты, консультанты по химической зависимости, некоторые из них, употребляли такие же наркотики, как и он, пили точно так же, как и он, попадали точно в такие же передряги, как и он. Но узнали, как выкарабкаться «оттуда», и теперь смогут рассказать ему и помочь. Их опыт не только из книг, но и прожитый, и переосмысленный ими.

Итак, исходя из вышесказанного, 1-ый процесс, с которым сталкивается клиент после детоксикации, –это «Группа знакомств». Вновь прибывшего зависимого приглашают в круг, где каждый из членов группы по очереди делится своей историей жизни! Здесь специалисты центра создают атмосферу доверия и обозначают, что всё сказанное здесь, здесь и останется. Этот принцип будет проходить красной нитью через все процессы реабилитации. Никто не просит полностью открываться и рассказывать то, чего не хочет реабилитант. Однако своевременная, именно своевременная открытость только приветствуется. Вновь прибывший зависимый, слыша истории жизни остальных людей, понимает, что здесь «все свои», что эти ребят тоже «в теме».

В завершение группы знакомств, наши специалисты и группа приветствуют его аплодисментами, и он слышит: «Добро пожаловать!»

пишет в тетрадиОгромное внимание уделяется выполнению заданий из «Журнала реабилитанта», составленными нашими специалистами. Журнал наполнен различными психотерапевтическими работами, написанными на языке, понятном для реабилитантов.  Такие работы заставляют посмотреть на прошлую жизнь под другим углом, дозированно и качественно.

мозг в цепяхПрактически весь первый месяц наши специалисты работают над Сопротивлением выздоровлению. По нашим наблюдениям, оно встречается у 96 % зависимых. В медицине сопротивление известно под словом Анозогнозия – отрицание происхождения своей болезни. То есть фактически зависимый отрицает то, что у него есть проблемы, и зачастую делает это бессознательно (и это очень важный факт!). Умом зависимый не хочет   осознать то, что долгое время он заблуждался. Ему больно, поэтому он выстраивает определённые барьеры или «ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ» и тем самым–облегчает свою ношу. Вся жизнь алкоголика или наркомана выстраивалась на основании этих защитных механизмов. И только представьте, если бы зависимый сразу же отбросил все Защитные механизмы и осознал всё то, что он натворил? Он просто сошёл бы с ума. По мере прохождения 1-ого месяца реабилитации, сопротивление зависимого через эти защитные механизмы вылезает наружу. Обычно это проявляется следующим образом (здесь указаны часто встречающиеся, на самом деле их огромное множество):

 

 

1) Выпады из реальности – «Мечтатель» (физически он здесь, но мыслями либо дома, либо в баре, либо у «барыги»).

 

 

 

 

 

Смотрит в микроскоп

 

2)преуменьшение своей проблемы и сомнения (этот защитный механизм свойственен обычно молодым алкоголикам или наркоманам). Слушая истории остальных зависимых в реабилитации, у него может сложиться впечатление, что «я не такой, я ещё не достиг дна, а может быть я и не наркоман или алкоголик?»

 

 

 

Самобичевание

 

3) Самобичевание (Вместо того, чтобы принять как факт прошлое и искать решение проблемы, осуждает и корит себя: «Я конченный алкоголик (наркоман)!

Что я натворил, мне нет прощения (остается только употреблять дальше)!»

 

 

 

 

Не дошёл до конца

4) Замещение (Признание проблем, но одновременно поиск других, «более важных» проблем, которые якобы требуют срочного вмешательства. Вера в собственную неправду). «Да я зависим, и с этим нужно что-то делать, но сначала нужно уладить дела на работе.» Либо встречается и такое. «(Прошла неделя с момента приезда в центр и тут зависимый говорит: «Да уж, сколько гадостей я натворил, сколько боли я принёс своим родным. Мне надо срочно загладить эту вину».)

 

 

Хватит. Отрицание5) Отрицание (Полное непризнание проблем с употреблением). «У меня никаких проблем с употреблением. Меня жена сюда привезла, это ей надо лечиться».

Итак, друзья, это были моменты проявления Болезни Зависимости, а именно: Сопротивления Выздоровлению. Но просто знать о них– этого будет мало. Важным, на наш взгляд, уточнением будет напоминание о том, что Сопротивление – это процесс неосознаваемый наркоманом либо алкоголиком, бессознательный (он его не контролирует, не видит). И почти вся работа сотрудников Реабилитационно-адаптационного тренингового центра «12 Регион» с СОПРОТИВЛЕНИЕМ первого месяца заключается в том, чтобы перевести Сопротивление из бессознательного в осознаваемое, проще говоря, сделать так, чтобы зависимый видел и осознавал, то, что он говорит, делает и думает. Вот инструменты и техники, выработанные нашими специалистами годами, практики работы с сопротивлением:

 

 

Выпады из реальности – «Мечтатель».

БлагодарностьПротивоядие:

Самой сильной эмоцией считается Благодарность. Каждому реабилитанту нашего центра выдаётся блокнот, где он фиксирует такие моменты: за что он благодарен этому дню. Благодарность не только вытесняет и устраняет дурные мысли и отрицательное настроение, но и способствует Заземлению. В конце дня каждый реабилитант зачитывает свои благодарности, и видно, как меняется настроение человека.

 

 

Личная психотерапия

Личная психотерапия. На территории центра ежедневно присутствует психолог – психотерапевт, который наблюдает за состоянием клиентов. По наркоману либо алкоголику, проходящему реаблитацию, прекрасно видно, когда он в центре, а когда он «улетел» домой, решает в мыслях незавершённые процессы, которые бросил, или попросту «находится» с соупотребителями, либо у «барыги». Когда такое состояние замечается, и, если сам реабилитант не отследил его и не обратился к психологу за помощью, ему предлагается личная психотерапия.

 

 

Следы на пескеЕсли «вылет из реальности» настолько сильный, что он уже «одной ногой» в употреблении, находясь в центре, ему даётся техника «Граундинг» или «Заземление». Техника был придумана в 1970-ые годы, когда солдаты, вернувшиеся с войны во Вьетнаме, начали, уже будучи на гражданке, испытывать панические атаки. Реабилитанту предлагается внимательно изучить то, что его окружает, и найти:

5 предметов, которые можно увидеть (перечисляет их, даёт им описание: цвет, форма, назначение и т.д);

4 предмета, которые можно потрогать (перечисляет их, трогает и оценивает их температуру, твердость мягкость и т.д);

3 предмета, которые можно услышать (перечисляет их, характеризует, что это за звуки, их отличие друг от друга);

2 предмета, которые можно понюхать (перечисляет их, нюхает и сравнивает запахи);

1 предмет, который можно попробовать на вкус (пробует оценить вкус и сконцентрироваться на нем).

Данная техника помогает постепенно расслабиться и вернуться в реальность.

 

 

Преуменьшение своей проблемы и сомнения.

Высказывается на группе

Противоядие: Реабилитанту предлагается провести честный анализ потерь от употребления и прописать психотерапевтическую работу «Потери в связи с употреблением» и зачитать её группе, где он получит обратную связь от остальных реабилитантов и специалистов и увидит, что его проблема зависимости– ничем не больше и не меньше других.

 

 

 

Самобичевание

РефрймингПротивоядие: Реабилитанту предлагается взять на вооружение такую жизненную позицию, взятую из опыта 12-шаговых программ: «Мы не ответственны за наше употребление, мы ответственны за наше выздоровление».  Всего одна фраза и действия, вытекающие из неё, дают зависимому отказ от чувств вины и стыда и принятие ответственности за решение проблем.

Также в нашем центре зависимому предлагается консультантом по химической зависимости либо психологом – психотерапевтом такое упражнение, как «Рефрейминг». Упражнение даёт возможность посмотреть под другим углом на проблему и переоценить её. Итак, наркоману либо алкоголику, даётся время выписать моменты из жизни, за которые он корит себя, и напротив каждого поставить «Зато». Например: Я столько боли принёс своим близким – Зато у меня сейчас есть возможность всё исправить.

 

 

 

 

Замещение

ПлёнкаПротивоядие: Зависимому предлагается «прокрутить плёнку до конца». Например: Я уже здесь неделю, я всё понял. Да, у меня проблемы, но мне надо срочно решить незаконченные дела на работе. (Важное уточнение!!! Дело в том, что мы видим, что это ложь и там чистое желание употребить, но просто сказать ему об этом – ничего не даст. Он верит в эту ложь и считает её ИСТИНОЙ). Итак, возвращаемся. Надо решить рабочие моменты. Хорошо! Предлагаем ему закрыть глаза и представить, что вся его жизнь — это фильм. Просим рассказать об этом фильме. И как он видит этот фильм дальше, если он прервёт сейчас программу реабилитации и поедет решать рабочие моменты. Нам важно напомнить о том и обратить его внимание на то, из-за каких эпизодов этого фильма он здесь оказался. Эффект не заставляет себя ждать. Осознание, если не приходит сразу, то по мере продвижения и «снятия им же его кинофильма», это происходит. Зависимый осознаёт, что «Это была так себе идея».

 

 

 

Отрицание

Психотерапия. Человеку нужен человекПротивоядие: Вначале однозначно с зависимым проводится личная психотерапия, где психолог-психотерапевт выслушивает и задаёт наводящие вопросы. Зачастую, человеку нужен человек. Ему просто нужно было кому-то высказаться, с кем-то поделиться. Если после личной психотерапии, клиент остаётся с такими же убеждениями, как и до неё, то собирается группа, где зависимому предлагается спросить у других реабилитантов: «Почему он так думает?»  Получив обратную связь, от таких же ребят, как и он, закрадывается сомнение: «А, может быть, они правы?». Увидев незначительные изменения в человеке, психолог-психотерапевт либо же консультант по химической зависимости обращает на это внимание и начинает задавать вопросы: «А как ты думаешь, почему ты здесь оказался?» «А почему жена видит в тебе наркомана либо алкоголика?» и т.д. и т.п., до того момента, пока человек не осознает свои заблуждения.

 

 

 

Командная работаЭто были лишь незначительные и, конечно же, обобщённые моменты из 1-го месяца лечения алкоголика и наркомана в реабилитационно-адаптационном тренинговом центре «12 Регион». Их намного больше, и инструменты для лечения подбираются строго в индивидуальном порядке. 1-ый месяц в реабилитации зависимый отказывается от своих старых убеждений, и мы ему в этом помогаем. Всё описанное выше показывает, насколько хитрой и властной бывает болезнь – «Зависимость». В одиночку с ней уж точно не совладать! Но есть специалисты в этом деле. Решать проблему совместными усилиями гораздо проще! Обращайтесь, мы поможем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *