Кризисная интервенция

Как помочь тому, кто помощи не желает?
Как убедить алкоголика или наркомана принять лечение?
Способны ли запретительные меры повлиять на зависимого?
Как возможно организовать эффективную помощь и мотивировать зависимого на выздоровление?

Интервенция

Кризисная интервенция относительно зависимого человека является методом, который разработал V. Johnson.

Как показывает практика РЦ «Двенадцатый регион», применение метода интервенции является эффективной формой помощи зависимому человеку, которая успешно используется, прежде чем будут применены принудительные формы воздействия (например, лечебно-трудовой профилакторий, лишение родительских прав и пр.). Хорошо подготовленная и проведенная интервенция приводит к тому, что 9 из 10 человек принимают решение поддаться терапии.
Происходящее во время интервенционной встречи несет в себе огромную силу, и, если такая встреча будет подробно и правильно организована, все участники достигают общей цели: мотивации своего близкого зависимого человека начать собственное лечение.

Почему кризисная интервенция всегда эффективна?

Во-первых, даже если зависимый не принимает решения обратиться за лечением, своего рода конфронтация с близкими и родными людьми, которая состоится в атмосфере уважения и принятия, отныне «забирает» у зависимого состояние комфорта от употребления.
Во-вторых, кризисная интервенция полезна также и ее участникам (не только зависимому), так как чаще всего они впервые выходят из позиции «полного молчания» и стыда за своего зависимого родственника.

Ниже (в большом сокращении) описана поэтапная реализация кризисной интервенции. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ самостоятельно проводить этот метод воздействия (убеждения), потому что в ходе реализации интервенции участники проявляют сильные и чаще смешанные эмоции. Специально обученный психотерапевт предвидит все возможные сценарии развития событий и подготовит к ним всех участников.

Реализация интервенции

Подготовка группы участников (3-6 человек)
Участники интервенции – это те люди, которым сам зависимый небезразличен: супруга, братья и сестры, родители, дети, друзья, коллеги по работе и др. Это должны быть значимые для зависимого люди, не состоящие с ним в конфликте.

Сбор необходимой информации (3-5 примеров)
Здесь каждый из участников должен вспомнить конкретные ситуации, связанные с употреблением зависимого, лучше всего за период последнего месяца, но не более, чем за полгода. Затем, каждый описывает ситуацию, которая напрямую относилась к нему. Например:
«В пятницу мы договорились с тобой о совместном походе вместе с детьми в кино. Ты с самого утра пил. Когда мы с детьми вернулись домой, чтобы собраться в кино, то увидели, что на кухне валялись две бутылки от спиртного, а ты пьяный спал возле дивана. Мы пошли без тебя».

Очень важно, чтобы ситуации употребления были описаны как бы из метапозиции, без оценивания, обвинений и каких-либо выводов. Важно знать, что помощь профессионала здесь будет бесценной, так как именно он зачитает список происшествий и поможет дать им правильную формулировку.

Сбор информации о местах получения помощи, где зависимому окажут эффективную помощь и лечение, например, реабилитационный центр.

Подготовка и репетиция душевной преамбулы (вступления)

Здесь участники-итервенторы записывают, почему они это делают, формулируют – насколько важен и ценен для них зависимый, что любят его, ценят, хотят ему помочь.
Также, каждый из участников в завершение должен огласить ультиматум: какие меры будут им предприниматься, если зависимый не обратится за лечением в реабилитационный центр.
Вся эта информация подготавливается в письменной форме, ведь если вдруг участника захлестнут эмоции, то он всегда может восстановить контроль над собой, обратившись к записям.

Выбор лидера

Лидер – это участник интервенционной процедуры, который контролирует ее ход, окончание и оглашает ультиматум. Очень важно, чтобы это был значимый для зависимого человек.
И здесь вновь очень важно, чтобы терапевт помог в выборе лидера и подготовил его для этой роли. Лидер заканчивает встречу, еще раз подчеркивая, что всем присутствующим зависимый (алкоголик или наркоман) небезразличен, обобщает ультиматумы и дает информацию об учреждениях, где зависимый может получить помощь.

Генеральная репетиция, которой руководит профессионал (психолог, психотерапевт).

Определение места для проведения интервенции.
Очень важно, чтобы зависимый во время проведения интервенции был трезв. Это обязательное условие.
После интервенции очень важно, чтобы участники встретились с терапевтом, который поможет закрыть возможные эмоциональные эффекты после процедуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *