Мой близкий – зависимый! Как помочь?

Мой близкий – зависимый! Как помочь?

Завязаны глазаМногие люди, окружающие алкоголика либо наркомана, как и сам зависимый, не догадываются о том, что алкоголизм и наркомания – это болезнь. Да, многие думают: это слабая воля, невоспитанность, порча или проклятие и т.д. и т.п., но такое отношение к проблеме злоупотребления ничего толком не решает.

Кулаком по столуВластный отец, решая, что его сын сошёл с пути и стал распутным, пытается взять всё в свои руки – и терпит фиаско. Сын после его наставлений и запретов снова употребляет и погружается в омут ещё больше.

Пьёт домаИли так называемый способ: «Лучше дома, чем на улице». Это самая настоящая бомба замедленного действия. Родственники сами приносили зависимому домой алкоголь, преследуя благие намерения. (У нас в практике было много случаев, когда родные рассказывали о том, что в надежде удержать зависимого дома, приносили ему алкоголь: пускай на глазах и дома, нежели неизвестно где и Бог знает, что может с ним произойти). Как Вы думаете, к чему приведёт этот метод удержания? Рано или поздно рванёт. Да так, что будут виноваты все, только не он.

Бабка-шептуньяМама вместе с бабушкой думают, что у дочки порча, что над ней проклятие, везут её к «бабке-шептухе», возлагая на эту старушку надежды, что вот-вот всё в их жизни наладится, не будет скандалов, любимая дочь не будет употреблять всякую дрянь, не будет исчезать из дома… Снова будут улыбки и мир в семье. В доме не будет пахнуть валерьянкой, и они будут знать, где их дочь гуляет. Но, спустя время, их любимая доченька, как Вы уже поняли, вновь срывается и кажется, что уже ничего не поможет. И таких обращений очень, очень много!

ОтчаяниеНаши психологи, выслушивая истории родителей, обратившихся в Реабилитационно-адаптационный тренинговый центр «12 Регион», очень часто слышат практически одну и ту же фразу: «Мы перепробовали в этой жизни всё! Кодировки, таблетки, подшивки, капельницы и даже магию. Ничего, ничего не помогает!»

ВопросСлушая практически одно и тоже, мы задаем вопрос: а почему же Вы отложили самый действенный (на данный момент) рабочий инструмент в излечении зависимости – реабилитационный центр? Где зависимый сможет получить комплексную, качественную помощь. Врач-нарколог очистит организм, психологи помогут разобраться с сознанием и с мышлением, а группа – «подлатает» искалеченную душу.

Кто ЯИтак, мы подошли к поворотному моменту! Как же всё-таки помочь родному наркоману или алкоголику? Во-первых, родным надо начать с себя! И вот тут начинается очень много сопротивления. «Это же он болен, причём здесь я». Мы всегда отвечаем, что если сломан механизм, то сломаны все шестерёнки. Вы уже давно в связке. Если хотите помочь, начните с себя!

ИнструкцияНаш реабилитационный центр разработал инструкцию по действиям родных, в чьих жизнях есть алкоголики или наркоманы.  Берите на заметку и претворяйте в жизнь.

Личная психотерапия1) В большинстве своём созависимый человек – это человек, который измотан полностью. Многие убеждения мешают обратиться за помощью или предпринять серьёзные меры. («Не выносим ссор из избы», «что подумают соседи или знакомые»). Эти убеждения надо разрушать. И лучше всего их разрушать с помощью специалистов. В нашем центре родные могут пройти как консультирование по волнующим их вопросам, так и личную психотерапию. Также во многих городах Беларуси находятся группы созависимых, которые страдают от алкоголизма или наркомании своих родных. Группы эти бесплатные, работающие на основе 12 шаговой программы, известные как «Аланон» или «Наранон».

1-ый шаг – это разрушить стены своей тюрьмы и одиночества и обратиться за помощью.

Сепарация от родителей2) Когда начинаешь смотреть за собой, жить своей жизнью, тогда легче отпустить близкого, который пьёт или употребляет наркотики. Долгое время Вы бегали за ним (оплачивали кредиты и долги, подносили тазики, покупали и готовили еду). Жили с твердым убеждением: «Я же мать, а это моя кровинушка! Я обязана делать все для него!» Мы называем это «подстилание соломки». А вот другое убеждение боролось: «Отойди, дай упасть. Сколько можно потакать». Так вот, отойдите. Не подстилайте соломку, дайте ему «шмякнуться». Он и осознать не может, так как ему кажется, что не падает, а если упадет, то там будет перина. Ведь она там была всегда. Для изменений нужна боль. Без боли не происходит осознания! Вам, родные, было страшно отпускать, потому что Вы не выполнили пункт №1. Выполните его – и у Вас будет опора, защита, поддержка.

2-ой шаг – отпустить зависимого!

Рука помощи

3) Когда пару раз зависимый «упадёт», начинают появляться мысли: «Ой, я что-то не так делаю. Мама, помоги!». И тут Ваша любовь должна стать, как многие психологи её называют, «жёсткой». И единственное верное решение (ни упрашивания, ни уговоры) – «Я помогу тебе, если ты начнёшь лечиться». Помните, что, выполняя шаг №1, вы приобретаете поддержку. А шаг №2 – Вы отпускаете зависимого, не потакаете его прихотям, понимаете, что, потакая своему близкому, Вы «помогаете» его зависимости.

Итак, шаг №3 – «Жёсткая любовь» во благо спасения близкого.

Помогите4) Лишенный жизненных благ, любви и внимания, зависимый начинает понимать, в чем его проблема. В его болезни. В алкоголе или наркотиках. Вспоминает посыл родных: «Я помогу тебе, если ты начнёшь лечиться». Зависимый, измождённый и отчаявшийся, просит о помощи!

Шаг №4 – ожидание просьбы о помощи!

Звонок5) Получив просьбу о помощи, звоните по номеру телефона +375296312999 и, записавшись на определённую дату, привозите родного и близкого в реабилитационный центр «12 Регион».

Шаг №5 – звонок в Реабилитационно – адаптационный тренинговый центр “12 Регион”

    Путешествие6) Продолжаем выполнять Шаг №1 и заново учимся любить себя, жизнь и своего родного и близкого человека!

Шаг №6 – не останавливаемся на достигнутом, идём дальше!

Важная информацияВ этой статье мы хотим донести до Вас 2 главные идеи. Первая – это то, что Ваш близкий – не плохой. Он заболел! И ему нужна специфическая помощь! Вторая – это то, что Вы не одни! До Вас через Реабилитационно – адаптационный тренинговый центр «12 Регион» прошли сотни родных и близких наркоманов и алкоголиков и самих зависимых. Вместе – мы сможем помочь зависимому и дать облегчение и надежду Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *