Пищевая зависимость

Глянцевые журналы, телевизионные СМИ, пресса, интернет и социальные сети показывают улыбающихся, обязательно худощавых и чрезвычайно счастливых людей. Несмотря на огромное количество несогласных мнений, основным символом идеала красоты и здоровья является худощавый человек. Но правильно ли это?

Сегодня очень много говорят и пишут о различных зависимостях, которые негативно влияют на общество. Помимо таких аддикций, как табачная зависимость, алкоголизм, наркомания, – все большее число людей борются с иной, более современной угрозой, и имя ей – пищевая зависимость. Наряду с зависимостью от еды в целом, часто обсуждаются и такие ее тяжелые формы, как анорексия (патологическое стремление к потере веса), булимия (бесконтрольное поглощение пищи). Проблемы с приемом пищи стали болезнью, патологией, которая требует серьезного лечения и психотерапии.

Едоголизм

Еда – одна из важнейших потребностей человека, такая же естественная, как и дыхание. И, казалось бы, в этом вопросе не должно быть никаких отклонений, потому что потребность в пище является необходимым условием для поддержания жизни. Однако еда создает современному человеку все больше и больше проблем. Пищевое поведение современного человека все чаще осуществляется нездоровым способом: он ест тогда, когда не чувствует голод, и, наоборот, – перестает питаться, когда это необходимо. Такое нарушенное пищевое поведение может спровоцировать серьезные и угрожающие жизни и здоровью последствия.

Говорить про зависимость от еды всегда сложно как в диагностическом русле, так и лечебном. Все намного проще, когда дело касается алкоголизма или наркотиков, – человек либо пьет, либо не берет в рот ни капли, либо колется, либо нет. Но с едой не так: любой из нас должен питаться; и границы переедания у каждого свои.

Почему развивается пищевая зависимость?

Критерии зависимости от пищи основаны не на весовых или процентных показателях, но на психологических причинах неконтролируемого поведения, связанного с едой. Поэтому, дело совсем не в том, сколько человек весит, а в том, почему он переедает.

Люди с нездоровым отношением к пище едят, чтобы утолить душевный голод, даже если они не подозревают о его существовании. Глубинные причины нездорового отношения к еде практически те же, что и алкоголизма, трудоголизма и прочих зависимостей. И пока человек не поймет причин своего навязчивого поведения, он не сможет избавиться от пагубных пристрастий, – в том числе и от пристрастия к еде.

Обратившись к разделу «пищевая зависимость лечение» с целью определения особенностей проявления зависимости от еды, следует в первую очередь остановиться на трех формах пищевых нарушений.

Компульсивное переедание

В случае данной пищевой зависимости, человек заедает душевную неудовлетворенность. Сюда же следует относить пристрастие к конкретным продуктам (кофе, шоколад), а также навязчивую тягу к различным диетам.

Булимия – расстройство приема пищи, при котором навязчивое обжорство сопровождается избавлением от съеденной пищи. Такие люди едят для того, чтобы утолить голод по любви, недополученной в детстве (во взрослой жизни), а затем освобождаются от съеденной еды. Как правило, они вызывают рвоту или прибегают к слабительному. Постоянное переживание внутренней пустоты ведет таких людей к обжорству, после чего их «накрывает» чувство патологической вины, которое заставляет их избавляться от съеденного.

Анорексия – это состояние хронического голодания, когда вес человека снижается на двадцать и более процентов от нормы. Жесточайшее ограничение в еде является стремлением адаптироваться (приспособиться) к неким жизненным обстоятельствам, взять над ними контроль (например, отношения с крайне авторитарным родителем). Как правило, анорексик – человек, изголодавшийся по родительской любви до такой степени, что, в конце концов, он прекращает любые попытки утолить любой голод. Отказ от еды притупляет боль от отсутствия любви.
Булимия и анорексия – серьезные заболевания, которые нередко приводят к смерти. Если вы осознали, что страдаете какой-то из этих болезней, вам следует безотлагательно обратиться за специализированной психотерапевтической помощью.

Зависимость от еды: специфическое лечение всегда эффективно

Справиться с пищевой зависимостью собственными силами чрезвычайно сложно. Именно поэтому профессиональная помощь психотерапевта, который проявит понимание, гарантирует психологическую поддержку и эффективное лечение, является необходимой для успешного выхода из данной болезни .

Терапия (индивидуальная и групповая) страдающих от пищевой зависимости основывается на тех же принципах, что и лечение наркомании, алкоголизма и прочих поведенческих зависимостей. Людям, зависимым от еды, нужно понять, какие силы движут их поведением. Только после этого можно приступать к изменению привычек.

Человеку, страдающему от пищевой зависимости, очень важно научиться жить в мире собственных чувств и переживаний, которые ранее банально «заедались». Терапия зависимости от еды основана на регулярных индивидуальных сессиях с терапевтом, во время которых клиент осознает и решает проблемы (внутриличностные конфликты), спровоцировавшие развитие зависимости. Терапия осуществляется при параллельной поддержке диетолога, который помогает больному вернуться к нормальному и здоровому рациону питания.

Эффективную помощь и лечение пищевой зависимости можно получить, обратившись к специалистам-аддиктологам Реабилитационного центра «Двенадцатый регион».
Бесплатную первичную консультацию по вопросам пищевой и прочих видов зависимостей может получить любой интересующийся, позвонив по номеру:  +375 29 631 29 99.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *