Почему зависимость - это болезнь? Часть 2. Психологическая сфера жизни зависимого

Почему зависимость - это болезнь? Часть 2. Психологическая сфера жизни зависимого

Дорогие родные и близкие зависимого и сам зависимый! Это 2-ой блок из серии «Почему зависимость – это болезнь?». И посвящён он ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СФЕРЕ зависимого.

В предыдущей статье мы говорили с Вами о том, что Зависимость – это болезнь, признанная Всемирной Организацией Здравоохранения. Болезнь, которая поражает все жизненно важные сферы человека. В нашем реабилитационно – адаптационном тренинговом центре «12 Регион» мы придерживаемся такой же точки зрения.

О биологической сфере – физическом здоровье человека – мы подробно остановились в нашей предыдущей статье. О Социальной и Духовной сфере наш разговор в следующих выпусках. А сегодня мы хотим поговорить с Вами о психологической сфере, о чувственном и эмоциональном отклике человека на события, происходящие в его жизни.

Все специалисты нашего центра наглядно видят, что эта болезнь (наркомания, алкоголизм) поражает все четыре сферы человека. И казалось бы, убери алкоголь или наркотики из жизни– и всё будет в порядке. Но не тут- то было.

снятие ломкиСовременная медицина научилась снимать ломки и выводить из запоев. Беда, однако, в том, что нередко и сами зависимые, и их родственники останавливаются на этом этапе. Считают: если пришло временное облегчение, то и болезнь побеждена. Но, к сожалению, благополучно пережив «ломку» или выйдя из запоя, наркоман или алкоголик очень скоро снова возвращается к прежнему.

Бъёт кулаком в стенуВсё это происходит лишь потому, что, как зависимый, так и его родные, думают, что у него проблемы с наркотиками или с алкоголем! Однако это великое заблуждение, в которое верят многие! Когда зависимого останавливали нравственные законы, обещания, уголовный кодекс, клятвы – ради очередной дозы наркотика или алкоголя? Да, всё это сдерживало, но лишь на время! Проходили дни, и родные уже чувствовали, что вот-вот «рванёт». Так и происходило! Наступало время, когда ТРЕЗВОСТЬ становилась такой невыносимой, что оставался один– единственный верный способ – снова убежать в мир наркотиков и алкоголя!

Отсюда и вытекает одно из направлений нашей реабилитации, которое звучит так: «У зависимого НЕТ проблем с алкоголем или наркотиками, у него есть проблемы с ТРЕЗВОСТЬЮ».

облегчениеЭто происходит потому, что кроме физической, у него сформирована и психическая зависимость от наркотиков или алкоголя, то есть уже психологическая, душевная потребность в возвращении к состоянию наркотического или алкогольного опьянения. Формула проста: «Употребление = облегчение!»

Зависимый человек на бессознательном уровне запоминает на всю жизнь этот ошеломляющий эффект алкоголя и наркотиков – это спасение от всех проблем, ведь все эти сложности и проблемы улетучиваются, человек освобождается от внутреннего напряжения и ему становится комфортно взаимодействовать с людьми. На смену чувствам, которые вызывают душевную боль и страх, приходят эйфория, спокойствие, уверенность. Ощущение собственной ничтожности и никчемности заглушаются.

И он всяческими способами пытается вернуть себе это состояние спокойствия, беззаботности, ощущение, что все нормально. И стоит ли удивляться тому, что зависимый не хочет отказываться от этого и всячески противится прекращению употребления, когда кто-то пытается сказать ему, что нельзя употреблять, и лишает его волшебного лекарства.

блокнот с галочкамиКак и любая болезнь, «Зависимость» имеет свои предпосылки и симптомы. Вот самые яркие предпосылки к формированию психологической зависимости от наркотиков или алкоголя и её укреплению:

– Низкая (Я-ничтожество) или наоборот завышенная (Я-превосходство) самооценка;

– Сложности в общении;

– Психологические комплексы;

– Неумение встречаться со своими чувствами;

-Неумение преодолевать психологические барьеры;

-Высокий уровень тревожности;

– Высокий уровень внутреннего напряжения;

Многие скажут: «Привычка!» Судить Вам. Если с привычкой можно справиться волевым усилием, то психическую зависимость от химических веществ невозможно преодолеть волевым усилием. Как бы вы ни старались, ничего путного из этого не выйдет. Зависимость отличается от привычки тем, что алкоголик либо наркоман разучился жить без вещества, не может встречать трезвым вызовы и трудности мира, забыл, каково это испытывать различные чувства (а не только искусственную эйфорию и боль).

сила волиВся сила воли зависимого (а это огромная энергия!) направлены не на избавление, а на продолжение употребления, поиски вещества и оправдание самого себя, своих поступков. Сколько неимоверных внутренних усилий стоит зависимому для того, чтобы употребить.

Отсюда следует задача нашего реабилитационно – адаптационного тренингового центра «12 Регион» –научить зависимого перенаправлять эту силу волю не на убийство самого себя и близких, а на любовь к жизни и создание мира и добра вокруг себя.

Зависимые, дойдя до нашего центра, практически все как один говорят, что по выходу из очередного «детокса», они выглядят как будто «голые, без кожи». Любое дуновение ветра, и им будет больно. Всё потому, что они не проработали свою ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ СФЕРУ жизни. Не научились жить трезвой жизнью, не знают, что в ней делать и как.

«Невозможно решить проблему на том же самом уровне, на котором она возникла! Нужно стать выше этой проблемы, подняться на следующий уровень», – так утверждал великий Альберт Энштейн.

Итак, вот некоторые методы и способы лечения психологической зависимости:

воспоминания1) С наркотиками и алкоголем проблем нет! Проблемы есть с трезвостью.

Радость жизни2) Сильный и самый запоминающийся вывод всей жизни – Употребление = облегчение! В нашем центре это называется «Якорь». Задача наших специалистов помочь зависимому – найти новые радости жизни, новые ощущения и удовольствия, прожить их и в дальнейшем научиться их замечать. Появляется новый «Якорь». Также идёт работа над укоренившимся убеждением «Употребление = облегчение». Не спеша при помощи профессионалов, проводится переоценка потерь, утрат от этого якобы «облегчения». Отсюда появляется новое убеждение: «Употребление = проблемы и мучения». 

смирение3) Низкая или наоборот завышенная самооценка. Как только в кровь к наркоману или алкоголику попадает вещество, он становится «Я-ПРЕВОСХОДСТВОМ». «Пьяному море по колено», «проблем нет, а если и есть, то я всё решу». Но как только действие «волшебства» заканчивается, зависимый становится «Я – НИЧТОЖЕСТВОМ». «Что я натворил вчера, нет мне прощения» и т.д. и т.п. Отсюда и страх перед принятием своих чувств, «постоянные качели от эйфории до отчаяния». Задача психологов, психотерапевтов и консультантов Реабилитационно-адаптационного тренингового центра “12 Регион”– научить зависимого человека смирению – точке, находящейся посередине двух полярностей. «Я не Бог, но я и не Ничтожество. Я человек, который начал менять свою жизнь и жизнь своих близких.»  Проводится подкрепление в области ценности своих сильных сторон и принятия своей ограниченности, принятия помощи, слушания других людей. Соблюдение правил и подчинение авторитетам, уважение к самому себе, несмотря на свои слабости. Наш реабилитационный центр учит зависимого понимать и выражать свои чувства. Проживать их. И мы помогаем вернуть ему эту жизнь, вернуть то, что в нём заложено, его настоящего, его чувствующего, его живого!

люди говорят в кругу4) Сложности в общении (Один из наших клиентов рассказывал, что, придя на почту для оплаты «жировки» за квартиру, он убежал. Стало страшно. Он напился, так как не знал, что говорить, стало стыдно. Ему 32 года. Всю жизнь за него это делала его мама). Зависимому свойственно ощущать комок в горле, когда ему надо что-то сказать. В сознании идёт борьба 2-ух убеждений: «Говори», и «Не смей. Молчи. Не достоин». Алкоголику и наркоману надо говорить. Для этого в нашем реабилитационном центре «12 Регион»  любое групповое занятие (а их в центре очень много) начинается с «проговора» зависимым своего внутреннего состояния – так называемый «Шеринг – от анг. Share – делиться». Когда-то это поможет ему не молчать, например, когда больно, а сказать! Зависимый – обязан уметь говорить!

Облегчение5) Высокий уровень внутреннего напряжения (зависимый не умеет справляться со своим напряжением, кроме как заглушить его алкоголем либо наркотиками. Частые срывы происходят по причине того, что напряжение не отдаётся кому-то, а копится в себе. Итог – снова пьяный либо «под наркотиками»). Задача консультантов, психологов и психотерапевтов – научить зависимого сбрасывать внутреннее напряжение безопасным способом. А также рассказать – как минимизировать его в своей жизни!

разорвал цепь6) Вся сила воли направлена не на остановку приёма веществ и отрезвление, а на продолжение употребления и убийство самого себя и родных. Цель реабилитации в этом вопросе – найти этот внутренний потенциал, силу воли и энергию, как остановить употребление. Через наш центр прошли многие мужчины и женщины (их, конечно, меньше). И специалисты центра видят, как меняется человек зависимый, осознавший, что больше не надо употреблять. «Я свободен». Сколько появляется энергии и возможности для чего-то другого, положительного. И тут важно узнать, и правильно направить освободившуюся энергию на созидание, а не на разрушение.

специалистыС зависимым, который попал в наш реабилитационно – адаптационный тренинговый центр «12 Регион», который прошёл курс детоксикации и готов менять свою психологию, – занимаются профессионалы в своём деле. Психологи, консультанты по химической зависимости и психотерапевты. Некоторые из них имели свой опыт зависимости в прошлом, и знают всё не только из книг! Мы готовы помочь излечить раненую душу зависимого. Вернуть его к жизни –здравомыслящего, чувствующего и заботливого!

 Наши двери центра всегда открыты.

двери открыты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *