Почему зависимость - это болезнь? Часть 3. Как вернуть социальную жизнь?

Почему зависимость - это болезнь? Часть 3. Как вернуть социальную жизнь?

Одинокий человекДорогие родные и близкие зависимого и сам зависимый! Это 3-ий блок из серии «Почему зависимость – это болезнь?». И посвящён он СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ зависимого.

Ранее мы говорили с Вами о том, что Зависимость – это болезнь, признанная Всемирной Организацией Здравоохранения. Болезнь, которая поражает все жизненно важные сферы человека. В нашем реабилитационно – адаптационном тренинговом центре «12 Регион» мы придерживаемся такой же точки зрения.

О биологической сфере – физическом здоровье человека и психологической сфере – внутреннем мире зависимого – мы подробно остановились в нашей предыдущей статье. О Духовной сфере наш разговор в следующем выпуске. А сегодня мы хотим поговорить с Вами о социальной сфере – общении и взаимоотношении человека с социумом, о том, как он контактирует с другими людьми и внешним миром.

шумный вагон-ресторанНачало любого употребления (наркотики либо алкоголь) похоже на путешествие в поезде. Но в этом путешествии нашего героя привлекают не пейзажи за окном, не общение с попутчиками, а шумный вагон-ресторан. Там весело, жизнь проходит в состоянии эйфории и радости. Слышен звон рюмок, бокалов и смех. И кажется, что все проблемы остаются на дне этих рюмок и бокалов. Мечта любого зависимого: «Вот бы так всё и продолжалось». Но праздник заканчивается. И итог очень печален: «Тюрьма, больница, смерть»!

А ведь так все хорошо начиналось! Все проблемы решались, любая боль уходила стоило только принять «волшебное лекарство» – употребить. Но периодичность приема вещества увеличивается.

каждодневное употреблениеВначале это только праздники, потом выходные, потом к выходным добавляется пятница, потом выходные плавно перетекают в понедельник, а далее через день. Концовка – каждодневное употребление!

семья зависимогоИз-за этого страдает не только сам зависимый, но и семья, и всё окружение в целом.  Как вы уже поняли, химическая зависимость поражает не только отдельно взятых членов семьи, но и всю семью в целом. Статистика свидетельствует: два года жизни жены с зависимым мужем или мамы с зависимым сыном приводит к их созависимости. Созависимый человек не живет сам, а спасая наркомана или алкоголика, становится неким функциональным придатком его зависимости, помогая ей развиваться. Семья заболевает не только физически, но и эмоционально: все подавлены и в отчаянии…Из семьи уходит радость, благополучие и достаток. И самое страшное происходит, если в семье есть дети. Они становятся заложниками взаимоотношений в ней, а потом, зачастую, эту модель поведения приносят в свою собственную семью. Ведь вместо любви, уважения, взаимопонимания, тишины и спокойствия они слышали только крики, упреки, звон разбитой посуды, выяснение отношений. Семья, в которой люди призваны учиться любить друг друга, разрушается изнутри…

уходит из домаАлкоголику либо наркоману очень неприятно, тяжело, больно находиться в таком окружении.  Ему не нужны упреки, увещевания, слезы, просьбы одуматься, остановиться. Глуша совесть алкоголем либо наркотиком, он хочет во что бы то ни стало продлить своё употребление и убежать из дому, где ему пытаются запретить, забрать и лишить этого «лекарства для души».  И куда же, как Вы думаете, убежит наш герой? Конечно, к себе подобным! К таким же, как и он, – химически зависимым людям. Там он чувствует себя принятым, защищённым. К нему никто не лезет с нравоучениями. А если ещё у него есть деньги, то это вообще самый уважаемый человек в «стае». Его принимают и понимают. В этом окружении своя речь, свои ценности. «Друг, ты меня понимаешь? А моя все пилит и пилит…» Конечно, «друг» понимает, особенно после третьей или после очередного приема наркотиков.

На самом деле, человек – существо социальное. Все мы неразрывно связаны с социумом. Социум – это наша семья, друзья, коллеги, соседи, общество в целом. Употребление психоактивных веществ – это уход из здорового социума, ИЗОЛЯЦИЯ и ОДИНОЧЕСТВО.

неуправляемый поезд Помните, как в начале статьи мы сравнили начало употребления с путешествием в шумном вагоне – ресторане. Так вот, в результате употребления социальные связи зависимого человека неминуемо рушатся. Вагон начинает пустеть, оттуда бегут люди, да и зачастую зависимый, сам того не понимая, их выгоняет.  Человек попадает в ситуацию одиночества. На каком-то этапе это даже выгодно зависимому, но это временная выгода, которая через некоторое время перестает быть ценностью. Этот вагон отрывается от других вагонов. И вот он уже съезжает с рельсов и несётся, сметая всё на своём пути. Поезд становится НЕУПРАВЛЯЕМЫМ!

Алкоголик либо наркоман пускается во все тяжкие. Ведь его ничто, и никто не держит. Ему ничто не свято, и никто не дорог. Судимости, развод, увольнения с работы, потеря настоящих друзей и их доверия, штрафы и много-много боли и страха. Он не осознаёт, что всему виной его заболевание «Зависимость» (алкоголизм либо наркомания). Он обижается, когда его отвергают, но не видит, как сам отвергает и делает всё возможное, чтобы быть отвергнутым.

потребность в принятииЧеловеку важно любить и быть любимым, важно быть частью какой- либо группы людей, быть принятым обществом. Второй базовой потребностью человека является потребность в привязанности. Человек, лишенный возможности полноценно взаимодействовать с другими людьми, никогда не испытает такого чувства, как счастье, радость, благодарность. Вместо этого он живёт с чувством одиночества, озлобленности, жалости к себе. Он испытывает страх. Ему страшно, что он остался один, «на бобах», ему страшно что-то менять, поэтому он выбирает употребление и продолжает падать дальше. Достигнув дна и отчаявшись, зависимый понимает, что надо остановиться, и дает согласие на лечение. Родные рады этому, но также видят, что ему страшно, что его не примут, не поймут.

групповая психотерапия  Во время основного курса лечения социальной сферы зависимого в реабилитационно – адаптационном тренинговом центре «12 Регион» большое внимание уделяется возвращению наркомана или алкоголика в социум. Всё это достигается благодаря групповым реабилитационным процессам, где активное участие принимают все участники реабилитации. Ведь страшно меняться одному, а когда зависимый видит и слышит опыт «таких же людей, как и он», пропуская «их» истории, которыми «они» делятся, через себя и понимая, что всё то же самое, ему становиться легко. Его принимают и понимают.

«Они» — это группа других реабилитантов: кто-то приехал пару дней назад, а кто-то уже зачитывает психотерапевтическую работу «С чем пришёл в центр, с чем ухожу». Но они такие же, как и он, – люди, обратившиеся за помощью и желающие изменить свою жизнь.

социум«Они» — это психологи – психотерапевты, консультанты по химической зависимости. Некоторые из них, употребляли такие же наркотики, как и он, пили точно так же, как и он, попадали точно в такие же передряги, как и он. Но узнали, как выкарабкаться «оттуда», как остановиться и начать новую жизнь, и теперь смогут рассказать ему об этом. Их опыт не только из книг, но и прожитый и прочувствованный ими.

Нам важно, чтобы Вы, родные и близкие зависимого, и Ты – тот, кто страдает от зависимости, поняли одну вещь. ВСЁ это можно ОСТАНОВИТЬ! Обратившись в наш реабилитационно – адаптационный тренинговый центр, зависимый получает поддержку от таких же людей, как и он, но только тех, кто уже не употребляет. Получает знания, как остановить этот несущийся поезд, сметающий всё на своём пути. Прекратив употребление, ты поймешь, что жизнь незамедлительно начинает меняться. Алкоголик либо наркоман начинает читать книги и писать письменные работы. Он начинает рассказывать о своём внутреннем мире, о чувствах и переживаниях, и сам понимает, что уже и забыл, когда в последний раз так делал. Он может стать частью команды, которая состоит из людей, которые когда-то медленно убивали себя и были отвергнуты миром, а сейчас любят жизнь и приняты социумом и являются его активными участниками. Пропадают судимости. В семьях вновь поселилась ЛЮБОВЬ, а с ней улыбки, радость, тепло и нежность. Появляется желание честно работать. А самое важное не прятаться от мира, а быть его частью!Свобода

В нашем центре есть возможность трудоустройства и сопровождения до 2-ух лет!

Всё это будет и в Вашей жизни, если Вы пройдёте курс реабилитации в Реабилитационно – адаптационном тренинговом центре «12 Регион». Вы не одни! Мы поможем.зовёт с собой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *