Потери

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытал утрату – кого-то или чего-то. Одно только слово «потеря» уже ассоциируется с чем-то неприятным, нежеланным, обидным и безысходным. Потери могут быть самыми разными: потеря работы или социального статуса, смерть близкого человека или развод родителей (супругов). В таких тяжелых ситуациях на человека обрушивается настоящая лавина из сильно заряженных отрицательных эмоций. Именно такие разрушительные эмоции, которые не позволяют дышать полной грудью, повергают в депрессию, полностью дезорганизуют, – и называются горем.

Горе, тем не менее, – это процесс, врожденный механизм, который помогает переживающему потерю перенести тяжелую душевную травму, трансформировать негативно окрашенные жизненные события в позитивный экзистенциальный опыт. Именно боль утраты, как ни парадоксально это звучит, по сути своей призвана помочь человеку обрести состояние душевного равновесия, духовного баланса и полноты жизни.

От страдания к душевному покою

«Слишком многие люди на земле считают свои страдания несправедливыми, не понимают, почему именно на их долю выпадают мучительные болезни, горькая нужда, неудачи, измены, почему им приходится страдать более, чем людям, которые не лучше их, даже много хуже.»
Николай Бердяев. Дух и реальность

Реакция в виде горя начинается конкретно с момента потери (например, близкого человека). Переживающий утрату человек впадает в уныние, может винить себя в случившемся, ему хочется плакать. Само по себе переживание горя выполняет очень важную «миссию» – ведет к принятию новой ситуации, к смирению.

Тяжесть и глубину боли от потери каждый переживает по-разному, однако процесс горевания у всех протекает поэтапно и предсказуемо. Поэтому в психологии и психотерапии принято рассматривать пять последовательных этапов (стадий) переживания потери: Отрицание – Гнев – Торг – Депрессия – Принятие.

Строки Анны Ахматовой очень точно отражают первую стадию – Отрицание: «У меня сегодня много дела: надо память до конца убить, надо, чтоб душа окаменела, надо снова научиться жить». На этой стадии человек попросту не может (не хочет) признать факт случившегося травматического события – утраты.

Переживая следующую стадию – Гнев, – человек, эмоционально травмированный произошедшей потерей, обвиняет окружающих в случившемся.

Если на первой стадии отрицания человек не может открыто признать печальный факт произошедшего, а на второй – чувствует обиду на окружающих, то на третьей он стремиться прийти к некоему соглашению, которое отсрочит неизбежное. Поэтому третья стадия называется Торговлей. Здесь, переживающий утрату выставляет окружающим определенные условия, прежде чем решится на прощение своего обидчика или самого себя.

Четвертая стадия очень тяжелая, потому что человек попадает в замкнутый круг уныния. Эта стадия – Депрессия. Здесь горюющему человеку уже нет возможности обвинять в случившемся себя и окружающих. Он чувствует безнадежность и впадает в глубокую депрессию.

Пятая стадия – Смирение. Если страдающий от потери человек посвятил этому процессу достаточно много времени, и ему помогали преодолеть описанные выше этапы, он достигнет той стадии, когда депрессия и гнев на «злой рок» отступают. Он уже выплеснул все прежние чувства: зависть, злобу, обиду. Он перестал оплакивать случившуюся утрату любимых людей и вещей. Однако, смирение не следует считать этапом радости. Такое смирение почти лишено чувств: боль, как будто, ушла, борьба закончена и наступает время «последней передышки перед дальней дорогой». Человек начинает жить дальше и смотреть в будущее. Он уже не тот, каким был ранее: опыт потери наполнил его жизнь новым качественным смыслом и мудростью. Человек в полной мере осознает произошедшее, понимает все позитивные последствия случившейся трагедии (утраты), стремится сформулировать Смысл Вселенский.

Прожить горе — значит принять его с благодарностью
«Задача, стоящая перед духовной жизнью, заключается совсем не в том, чтобы объяснить и оправдать страдания жизни, а в том, чтобы их просветлить и духовно пережить. Несение креста и означает духовно просветленное переживание страданий. Нужно нести свой крест жизни и облегчить несение креста другим людям, ближним.»
Николай Бердяев. Дух и реальность

В момент потери у человека рушится привычная картина мира, поскольку его образ жизни, привычки, надежды и планы на будущее в одночасье рассыпаются. Горе — процесс необходимый, и его нельзя считать проявлением слабости, так как это способ, посредством которого человек
восстанавливается после ощутимой потери. В результате работы горя создается новая картина мира.

Человек, переживший тяжелое событие, может выйти из депрессии при условии осознания того, что пережитая травма привела его к духовному росту и обретению нового экзистенциального смысла. «Ведь если Бог попустил несчастье, произошедшее со мной, тогда чему эта беда может меня научить? В чем смысл произошедшего?».

Однако человек не всегда в силах самостоятельно справиться с тяжелыми жизненными переживаниями. Иногда утрата подавляет настолько сильно, что он не в состоянии продолжать жизнь без профессионального вмешательства и сопровождения. Если вы, ваши родные или знакомые люди «застряли» в тяжелом горестном состоянии утраты, которое полностью дезорганизует жизнь, настоятельно рекомендуем обратиться за помощью и поддержкой.
Вы можете обратиться за психолого-терапевтической помощью также и к профессионалам реабилитационного центра «Двенадцатый регион». Высококвалифицированные, отлично подготовленные и отзывчивые специалисты помогут вам пережить сложные жизненные обстоятельства и отыскать глубинный смысл послания, которое несет с собой утрата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *