Родственникам


Родственникам


Мы ведь его любим и очень хотим помочь.
Послания созависимым…
Ничто нас так не связывает, как человеческие пороки.
Оноре де Бальзак

Проблемный пролог

Алкоголизм, наркомания и прочие поведенческие и химические зависимости приобрели масштабы национального бедствия и разрушают всё большее количество семей в современном обществе. Почему же эффективность терапии пациентов с зависимостями остаётся на низком уровне? А все, потому что после курса лечения они возвращаются в прежнюю среду, особенно в семью. Любая зависимость – это болезнь всей семьи. Наличие созависимости у родственника больного алкоголизмом и наркоманией и т.д. – это всегда фактор риска нового рецидива болезни.

Поэтому мы специалисты реабилитационного центра «Двенадцатый регион» хотим обратиться вначале не к зависимым, а к их родственникам, потому что именно от включенности в работу всей семьи зависит успешный исход лечения зависимости.

Послание первое

У вашего партнера или близкого человека зависимость (он наркоман, алкоголик и т.д.). Вы уже много лет всеми возможными способами боретесь с ним и хотите, чтобы он перестал употреблять алкоголь, наркотики и другие психоактивные вещества. Вы уже несчетное количество раз пытались повлиять на него: просили, угрожали, манипулировали посредством угроз, контроля или секса. Вы ощущаете переполняющие вас злобу и гнев, обиду и стыд, – из-за того, что близкий человек болен, и ему жизненно необходимо лечение от алкоголизма или лечение от наркомании. Вы продолжаете ему верить, когда он убеждает вас, что употреблял алкоголь или наркотики в последний раз. Принимаете его объяснения о причинах, из-за которых он употребляет. Оправдываете и реабилитируете зависимого в глазах семьи, коллег и друзей. Поддерживаете лишь видимость того, что вы счастливая пара (или семья), а он – хороший муж и родитель.

Перестаньте так поступать. Мы – специалисты реабилитационного центра «Двенадцатый регион» – знаем, как вам помочь. Начните терапию созависимости.

Послание второе

Ваш партнер пьет (употребляет наркотики) уже давно. И чем больше и дольше он это делает, тем сильнее отрицает факт своего алкоголизма, потому что «пьют все». Вы настаиваете на том, чтобы он занялся работой, домом, детьми, чтобы жил как нормальный человек. Но постепенно вы смиряетесь и больше не злитесь и не кричите на него. Чувствуете бессилие, глубокую печаль и одиночество. Вы испробовали все возможные средства. Вы не единожды собирались развестись с ним, но в последний момент изменяли свое решение. Верили в то, что не справитесь сами, что без него ничего не значите. Остались с ним и находитесь в состоянии безразличия и эмоционального выгорания. Уже не верите в то, что можно что-либо изменить, хотя и ожидаете какого-то чуда, которое вдруг исправит вашу жизнь. Вы становитесь похожими на бездушный автомат, забывая о том, что раньше любили, что вам доставляло удовольствие. Забывая про себя, – человека, полного энтузиазма, радости и энергии.

Поверьте, вы можете отыскать себя, свое естественное и счастливое «я»! Обратитесь к специалистам в области лечения созависимости.

Рекомендательный эпилог

Во время терапии созависимости вы можете оздоровить себя и свою жизнь. Только после этого появится реальная возможность помочь вашим родным. Вы узнаете, что ваша созависимость развивалась в «благоприятных условиях», – вы переживали нездоровые модели отношений, как правило, в родительской семье. У вас не было возможности научиться заботиться о себе, потому что все вокруг были более важными, чем вы. Почитайте про Взрослых детей алкоголиков (ВДА), выходцев из дисфункциональных семей. Обратитесь в «Двенадцатый регион» за терапией синдрома ВДА.

Психологи и психотерапевты реабилитационно-адаптационного центра «Двенадцатый Регион» всегда рады помочь всем, кто страдает от созависимости. Мы предлагает вам индивидуальную или групповую терапию. Решать вам.

Если, читая наши послания, вы поняли, что перечисленные характеристики созависимости вам присущи, запишитесь к нам на прием. Вместе мы подберем наилучшую для вас форму терапии.