Новости

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия

Психологический дискомфорт возникает не только от жизненных ситуаций, проблема также заключается в самом человеке. Важно разобраться в причинах тревоги, страха, эмоционального напряжения. Одна из главных методик это когнитивно-поведенческая терапия. С ее помощью можно изменить мышление человека и устранить негативные, тревожные мысли.

Основная задача КПТ

Каждый человек с детства обретает привычки, следует определенным правилам, но не все это благотворно сказывается на качестве жизни. Некоторые из них мешают полноценно жить. Поэтому многие психологи прибегают к использованию когнитивно-поведенческой терапии, с помощью которой можно изменить мышление пациента и улучшить качество его жизни. У каждого человека собственная реакция на любые внешние раздражители, и задача психолога помочь пациенту менее болезненно реагировать на них.

Большинство людей от тревожных событий чувствуют страх, беспомощность, невозможность повлиять на ситуацию. Находясь под властью стресса, у человека появляются психические расстройства. Но если изменить мышление, можно по-другому реагировать на негативные события. Это в свою очередь поможет проще реагировать на жизненные трудности и не подвергаться стрессу.

Используя КПТ, психолог помогает пациенту правильно работать со своими мыслями, по-новому реагировать на сложные жизненные ситуации. Главные задачи когнитивно-поведенческой терапии:

  • • Психолог выявляет тревожные мысли у пациента, от которых неизбежно появляется депрессия, тревога и панические атаки.
  • • Человек учится делиться с близкими своими мыслями, проблемами преодолев свой стыд и правильно реагировать на поддержку родных.
  • • Иногда требуется кардинально поменять образ жизни. Например, избавиться от всех вредных привычек, если они имеются, начать правильно питаться, заняться спортом.

Главные преимущества КПТ

КПТ приносит результат на длительный период времени, поэтому такой вид терапии считается одним из лучших при лечении психических расстройств. Рецидивы практически исключены, так как человек учится самостоятельно отслеживать негативные мысли и бороться с ними. Для этого предусмотрено несколько техник, которые психолог прорабатывает с пациентом. Когнитивно-поведенческая терапия эффективно помогает бороться с различными зависимостями. Одно из главных преимуществ КПТ это краткосрочность. Даже в самых тяжелых случаях достаточно 10 или 15 сеансов, чтобы у человека изменилось мышление и изменилось отношение к негативным событиям.