Новости

Лечение наркомании и токсикомании

Лечение наркомании и токсикомании

Наркомания и токсикомания являются распространенными заболеваниями на сегодняшний день. Принцип лечения не отличается, но требуется индивидуальный подход к каждому больному. Организм человека страдает очень сильно от токсических веществ. Важно как можно скорее обратиться за помощью к специалистам. В клинике 12 регион опытные наркологи и психологи помогут справиться с проблемой и предотвратить рецидивы. Важно учитывать, что главным условием при лечении тяги к токсическим веществам, это желание выздороветь и избавиться от зависимости.

Особенности лечения

Прежде чем начинать лечение зависимости, пациент должен пройти полную диагностику. Специалисты должны выявить, есть ли у человека какие-либо заболевания и только потом приступать к реабилитации. Наркомания и токсикомания лечится по следующим принципам:

  • Индивидуальный подход к каждому пациенту.
  • Комплексная терапия.
  • Лечение должно быть добровольным. Врачи проводят с больным беседу, настраивая на отказ от употребления наркотических веществ.

Как только человек перестает употреблять на добровольной основе психоактивные вещества, начинается комплексное лечение. При необходимости с помощью медикаментов снимается ломка. Первый этап подразумевает полную детоксикацию организма и выявление заболеваний. Чтобы полностью очистить организм от наркотических веществ, в большинстве случаев требуется промывание желудочно-кишечного тракта. Также больному дают мочегонные препараты и абсорбирующие средства.

Полноценное лечение включает в себя не только медикаменты, но и психотерапию.  Работа с психотерапевтом обязательна, так как у всех зависимых наблюдаются выраженные психические расстройства.

Важно помнить, что когда человек, страдающий наркоманией или токсикоманией, осознает тяжесть своего заболевания, у него проявляется депрессия, раздражительность. Все это может спровоцировать повторное употребление наркотических веществ.

Почему важна психотерапия при лечении наркомании и токсикомании?

Психотерапевты начинают работать с зависимым человеком, начиная с первого этапа лечения. Иногда для избавления от зависимости психотерапевт использует гипноз и прочие формы психотерапии в зависимости от конкретного случая. Если больной не пройдет психотерапию, есть большая вероятность, что после выхода из клиники он снова вернется к привычному для него образу жизни, приему наркотиков.