Новости

Лечение табачной зависимости

Лечение табачной зависимости

Никотин вызывает сильное привыкание, что в свою очередь формирует психофизическую зависимость. Чаще всего, пристрастие формируется у внушаемых людей. Они начинают считать, что курение улучшает жизнь. Например, при трудности в общении с другим человеком можно закурить, что позволит снять напряжение. Никотиновая зависимость среди подростков объясняется тем, что ребенок хочет казаться взрослее. Зависимость от никотина появляется спустя некоторое время. Если при привыкании резко отказаться от курения, появится синдром отмены и захочется курить еще больше.

Стадии табачной зависимости

В наркологии зависимость от табака делится на 4 стадии:

  1. 1. Начальная – подразумевает эпизодический характер. Происходит интоксикация организма, что влечет за собой увеличение сердечного ритма. В этот момент можно легко отказаться от курения.
  2. 2. Привыкание является второй формой, при которой зависимый начинает курить табак лишь при определенных событиях, а не на постоянной основе.
  3. 3. Устоявшаяся привычка считается третьей стадией. Человек испытывает психофизическое удовольствие от принятия никотина. Но если резко отказаться, может появиться нарушение сна, сильная раздражительность, вялое состояние.
  4. 4. Последняя стадия является полноценной зависимостью от никотина. Чтобы психика функционировала, требуется постоянное употребление табака. Резкий отказ приводит к сильным головным болям, агрессии, повышенному аппетиту.

Как излечиться от табачной зависимости

Самостоятельно бывает сложно избавиться от никотиновой зависимости, поэтому пациенты прибегают к помощи профессионалов. Существует несколько методик, среди которых применяется гипноз. В таком состоянии зависимому внушается отвращение к табачному дыму. Для полноценного выздоровления требуется несколько сеансов. Тягу к курению можно значительно снизить с помощью иглоукалывания. Воздействие на рефлекторные точки позволяет избавить больного от никотиновой зависимости.

Лечение табачной зависимости вы и ваши близкие можете пройти в нашей клинике. Мы используем новейшие технологии и правильный психологический подход к каждому клиенту. Опытные психологи вырабатывают мотивацию к здоровому образу жизни у каждого клиента. Также вы можете рассчитывать на полную анонимность. Позвоните в клинику 12 регион по телефону +375 (29) 631-29-99, и мы обязательно поможем вам решить вопрос с табачной зависимостью.