Новости

Методы лечения алкогольной зависимости

Методы лечения алкогольной зависимости

Алкоголизм является серьезным хроническим заболеванием. При регулярном употреблении, у человека вырабатывается стойкая зависимость от этанола. Больной становится агрессивным, раздражительным, его не интересуют жизненные ценности. В состоянии алкогольного опьянения зависимый может представлять серьезную опасность для окружающих, а также для себя. У человека в состоянии алкогольного опьянения могут появляться суицидальные или маниакальные мысли.

Как лечится алкоголизм

Избавиться от алкогольной зависимости сложно. Для этого потребуется обязательно обратиться в клинику, чтобы специалисты могли назначить подходящее лечение. Всего существует несколько этапов терапии.

В первую очередь человека необходимо вывести из запоя, что сделать самостоятельно крайне сложно. Любые уговоры бросить пить сводятся на нет. Человек, страдающий алкоголизмом, никогда самостоятельно не откажется от приема очередной порции спиртного. Поэтому важно осуществить детоксикацию организма. Сделать это можно в условиях стационара. Больному вводятся капельницы с физраствором, а также витамины для укрепления организма. Также больному назначаются успокоительные, антидепрессанты. При необходимости применяются противорвотные препараты и гепатопротекторы.

После выведения из организма всем вредных веществ, необходимо приступать к восстановлению органов. При регулярном употреблении алкоголя в больших дозах страдают все жизненно важные органы, но в первую очередь печень. Именно поэтому лечение нужно начинать с этого органа. Помимо подходящих лекарств необходимо соблюдать диету, правильно питаться.

Чтобы не произошло рецидива, обязательно нужно пройти реабилитацию. Для этого лучше выбирать хорошо зарекомендованные центры, где прием ведут профессиональные и опытные врачи. На этом этапе потребуется не только помощь нарколога, но и психотерапевта. Специалист поможет обрести новые жизненные ценности, научит радоваться жизни без приема алкоголя. Качественная реабилитация позволяет вернуть алкозависимого человека к нормальной жизни, где есть семья, близкие, работа, увлечения и нет места алкоголю.

Важно помнить, что при лечении алкоголизма, зависимый человек должен полностью сменить круг общения. Больного не должны окружать друзья собутыльники, а также не должно быть никакой алкогольной продукции дома. Этих рекомендаций нужно обязательно придерживаться, чтобы зависимый мог избавиться от своего недуга как можно скорее.

Что способствует развитию алкоголизма

Алкогольная зависимость может развиваться по многим причинам, выделим самые основные:

  • • Неблагополучное окружение. Если среди друзей и родственников есть пьющие люди, высокая вероятность стать алкоголиком.
  • • Расстройства личности, психические заболевания, постоянное пребывание в депрессии подталкивают человека к употреблению алкоголя.
  • • Проблемы в личной жизни или на работе также могут привести к алкогольному пристрастию.

Справиться с проблемой можно лишь на лечении в реабилитационном центре, где врачи назначают индивидуальное лечение, вокруг царит приятная атмосфера, и нет собутыльников.

Какие осложнения влечет алкоголизм

Хронический алкоголизм ведет к поражению нервной системы. Если больной резко выйдет из запоя и при этом не получит квалифицированную помощь, у него может начаться белая горячка. Также у человека может начаться алкогольная эпилепсия, депрессивное состояние и даже галлюцинации. Если не лечить алкоголизм, ситуация сильно обострится. Люди, страдающие алкогольной зависимостью теряют интерес к нормальной жизни. Они забывают о своих увлечениях, которые до болезни приносили радость. В большинстве случаев из-за алкогольной зависимости распадаются семьи.

Что касается здоровья, в первую очередь страдают самые уязвимые органы. При длительном употреблении алкоголя нарушаются функции печени. Может появиться гепатит, цирроз, гепатохолецистит. Со стороны ЖКТ у алкоголиков, как правило, появляется язва желудка, гастрит. Постоянный прием алкоголя сильно снижает иммунитет, от чего человек может заболеть туберкулезом. От алкогольной зависимости страдает и сердце. Появляется гипертония, кардиосклероз.

Можно ли самостоятельно избавиться от зависимости

Справиться с проблемой самостоятельно очень сложно. Результат при лечении будет положительным, если человек сам обретет стойкое желание бросить пить. Вокруг не должно быть соблазнов в виде алкоголя в доме и пьющих друзей, родственников.

Чтобы лечение оказалось максимально эффективным, и зависимый человек вернулся к нормальной жизни, следует обратиться в реабилитационный центр за профессиональной помощью. Опытные психотерапевты и наркологи назначат комплексное лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента.