Каждый человек на протяжении своей жизни получал телесные травмы различной степени тяжести. Переломы, порезы, растяжения, ушибы – это далеко не полный список травматичных телесных повреждений. Однако наши души так же, как и тела, подвержены ранениям – психологическим травмам.
Люди, переживающие (или пережившие) психотравму, утверждают, что, в сравнении с телесными повреждениями, психологическая боль переносится значительно тяжелее. Так почему же боль от потери близкого человека гораздо хуже и мучительнее, нежели от сломанной руки? Почему нестерпимую боль от физического или сексуального насилия невозможно забыть, а с отсутствием ампутированной конечности человек рано или поздно смиряется и перестает замечать ее нехватку?
Ответ кроется к особом состоянии, которое наступает сразу же после телесного или психического ранения и называется шоковым. Шок – естественный процесс (или реакция) в человеческом организме, и призван он для временного обезболивания травмированной психики, органов или частей тела. Так как состояние шока есть временное состояние, то его временность указывает на своеобразную отсрочку, в течение которой пострадавший может успеть обратиться за помощью или просто не умереть от внезапной дикой боли.
И если с телесными травмами справляются обычно своевременно – человек сразу же обращается за помощью или к обезболивающим средствам, – то травму психологическую, как правило, оставляют без внимания, терпят ее.
В научном и терапевтическом смысле психологическая травма – это состояние нарушения целостности психики, вследствие чего она оказывается не в состоянии функционировать здоровым, нормальным образом.
В более узком смысле, психотравма – это тяжелое переживание угрозы гибели, физического, психологического и сексуального насилия, потеря близкого человека и тому подобное.
В исследовании и лечении последствий психотравмы специалисты в этой области различают четыре основных вида травмы: экзистенциальную травму, травму потери, симбиотическую травму и траву привязанности.
Травма экзистенциональная возникает вследствие угрожающей жизни (часто длительной по времени) ситуации, в которой переживающий опасность человек испытывает сильные чувства беспомощности, неконтролируемости, бессмысленности и бессилия. Наиболее распространенным проявлением экзистенциальной травмы является страх смерти, который проявляется симптоматически, в виде панических атак.
Травма потери возникает в результате потери или расставания с эмоционально значимым и духовно-родным человеком. Часто встречающейся формой травмы утраты является ранняя потеря матери для ребенка или смерть ребенка для матери. Наиболее характерными проявлениями являются длительные депрессивные состояния.
Симбиотическая травма – невозможность удовлетворения потребностей, таких как: телесная близость и телесный контакт, питание, любовь, принадлежность, эмоциональная привязанность или эмоциональная поддержка. Симбиотические травмы возникают вследствие нездорового контакта ребенка с уже травмированными родителями.
Травма привязанности является следствием тяжелых и шокирующих переживаний личности. Такая травма может произойти в результате убийства или насилия, изнасилования или инцеста в семье. Причиной и основанием для возникновения такой травмы является, как правило, объединение в пару двоих травмированных в области привязанности людей. Главным признаком травмы привязанности является ролевое расщепление личности на «жертву» и «агрессора». Со временем эти люди становятся жертвами или агрессорами во взаимоотношениях. Также травма привязанности может проявляться в форме психоза или шизофрении.
Психотравмы многолики и часто переплетены с проблемами в самосознании человека, эмоциональной нестабильностью, химическими и поведенческими зависимостями, страхом перед одиночеством и др.
К сожалению, традиционная медицина недостаточно эффективна в данной области личностных проблем, потому что понимает травму как биологическое заболевание, сопровождающееся мозговыми нарушениями, которые не могут быть устранены. А значит, следуя этой логике, сопровождение «больного» будет сводиться к банальному фармакологическому лечению.
Как показывает психологическая и психотерапевтическая практика, травму не стоит рассматривать как неизлечимую болезнь. Во-первых, человеческий организм сам по себе склонен к восстановлению физических и душевных сил, а значит, особое психотерапевтические сопровождение (психотравмотерапия) эффективно решает данную проблему. Во-вторых, групповой формат лечения, а именно, способность людей поддерживать и воодушевлять друг друга в процессе терапии, приводит к качественной трансформации травмы в важный экзистенциальный опыт.
Избавляться от тягостных последствий психотравмы можно и нужно. Людям, пережившим психологическую травму, следует понимать, что она часто осложняется тяжелыми и болезненными последствиями в виде депрессии, тревожных расстройств, психосоматических заболеваний, суицидов. Непроработанная (неразрешенная) травма имеет тенденцию к возобновлению.
Получить консультацию и профессиональную помощь в избавлении от последствий психологической травмы может каждый! Достаточно лишь набрать номер: +375 29 631 29 99. Специалисты центра «Двенадцатый регион» помогут вам преодолеть тяжелое и неприятное состояние