Употребление близкого и родного Вам человека – это всегда больно: вы помните, как он рос, как он был опорой, как в доме царила любовь, поддержка и понимание.
На сегодняшний день Вы скорее всего уже забыли, когда всё пошло наперекосяк. Когда вместо любви в дом пришли запои, чувство стыда, вины и боль. Эта боль, которую сложно вынести за пределы дома, рассказать подругам на работе или кому-то из родственников. Начинает происходить так называемый «процесс замалчивания», свойственный близким зависимого. Вы остаётесь наедине с проблемой. Вы остаётесь наедине с болью. Когда кто-то догадывается и пытается помочь: «я справлюсь, спасибо». Когда хочется обратиться за помощью: «я справлюсь сама, осталось совсем чуть-чуть»…к сожалению этот «процесс замалчивания» для близких наркомана или алкоголика становиться нормой. Нормально уводить разговор в сторону, когда он касается семьи, нормальным становиться запах в квартире: перегар и валерьянка, смешанная с пустырником и валидол под язык. Нормальным становится то, что когда-то было ужасным.
Что такое созависимость?
В большинстве своём окружение зависимого — это созависимые люди. Созависимость — от lat. co – сообща, вместе, около. Дословный перевод означает совместную зависимость (или союз зависимости). Наркоман, алкоголик, игроман – зависит от наркотиков, алкоголя или игры. Родные и близкие наркомана, алкоголика или игромана зависят от них. Это в прямом смысле слова зависимость от человека. Жизнь рядом с зависимым сопровождается состояниями тревоги, озабоченности и поглощенностью человеком. Полностью поглощая его боль, его выбор и его зависимость, родственники думают, что остановят этот «поезд, который сошёл с рельс» САМИ. Как говорила одна наша клиентка на групповой психотерапии: «У него хотя бы наркотики и алкоголь есть, чтобы уйти от боли, а мне всё время приходилось всё проживать «на сухую». Плакать, браться за волосы, глядя на икону и молиться чтобы не сойти с ума».
Перед глазами всплывают картинки: ночь, ты сидишь у окна и ждёшь когда он вернётся домой, и остаётся только гадать: вернётся он трезвым или как обычно пьяным.. будет ли со скандалом требовать деньги, которые откладывала на одежду ребёнку... или просто уснёт, без скандалов, ругани и побоев. Пускай даже и пьяный, но только бы сразу лёг спать.
Созависимые — это люди, которые измотаны полностью. Боль в переплетении с обидой, злостью и сожалением мешают обратиться за помощью и предпринять серьёзные меры. Кажется, что уже столько перепробовано и ничего уже не поможет. Но это не так!
Излечима ли созавимость и зависимость?
Мы, команда реабилитационно-адаптационного тренингового центра «Двенадцатый регион», хотим донести до Вас радостную весть: созависимость, также как и зависимость, излечимы.
Да, излечимы, так как это болезнь сознания. И здесь надо работать над больным сознанием. Оно цепляется за какой-то процесс, прячется там и застревает. Например: созависимая жена, у которой муж алкоголик, застряла между возвращением себя и спасанием мужа. Или мама, у которой сын наркоман, застряла в сценарии «сглаживания углов» в жизни сына (где очень часто она оказывается виноватой), хотя, на минуточку, сыну 36 лет. Это реальные случаи из практики нашего центра.
Наш реабилитационно-адаптационный тренинговый центр «Двенадцатый регион», предлагает Вам, родственникам и близким зависимых людей, надёжный и поддерживающий метод – групповая психотерапия созависимости.
Групповая психотерапия – это своего рода маленькая жизнь, защищённый микросоциум, где можно попробовать вести себя иначе, постепенно встраивая новый опыт, полученный на группе, в свою жизнь. Можно обучать свои нейронные сети для прохождения трудных периодов в жизни, научиться цепляться за позитивные моменты и научиться жить для себя, а не для болезни.
Групповой процесс помогает разобраться в себе в безопасном месте, где люди учатся доверять друг другу.
Преодоление созависимости с помощью групповой психотерапии уже многие годы помогает родным и близким зависимых обрести себя, улучшить свою жизнь и преодолеть «зависимость». Только своим личным примером, а также совместными усилиями всей семьи можно добиться необходимого результата.
Как работает групповая психотеорапия созависимости?
Участники группового процесса (такие же созависимые), сопровождаемые опытным психологом-психотерапевтом, делятся опытом, болью, открытиями. Многие учатся выстраивать коммуникации, укрепляют самооценку (которая за годы употребления близкого сильно пострадала). Много работы как специалиста, так и группы направленно на изменение старых моделей поведения (многие наши клиенты рассказывали о том, что хотели по-другому, но не получалось). В процессе групповой психотерапии созависимости проводятся различные психотерапевтические техники. Результат ошеломляет многих.
Атмосфера на групповой психотерапии помогает проходить сложности жизни и проживать их по-новому, с теми, кто нас понимает, с теми, кто может нас почувствовать. Мы учимся этому именно в групповом процессе, так как проблемы в группе одного соперекликаются с проблемами другого.
Что даёт групповая психотерапия?
• На групповой психотерапии можно встретить таких же людей, как и ты сам.
• Психологи помогают прийти к нашему внутреннему Я, не циклиться на одной проблеме, а научиться её переступать и идти дальше.
• Можно поделиться тем, что болит, от чего страшно и то, что кажется безвыходным.
• Можно найти помощь в решении проблемы, которую многие годы Вы пытаетесь решить сами.
В заключении, мы, психологи реабилитационно-адаптационного тренингового центра «Двенадцатый регион», не побоимся сказать: на групповой психотерапии созависимости можно вернуть себе жизнь, которую когда-то положили в ноги зависимого. Выбирая себя - ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЖИЗНЬ.
Присоединяйтесь!
Место проведения группы: город Минск.
В нашем центре происходит постоянный набор в психотерапевтические группы по созависимости. Набор комплектуется в группы от 7 до 9 человек, после чего группа стартует.
Периодичность встреч: два раза в месяц.
Запись можно произвести по номеру телефона: +375296312999.
Вместе мы пройдём этот путь! Для этого достаточно просто позвонить!